昨晩の雨降りがウソのように今朝は快晴でした。
シッポをブルンブルン振って、ルンルン気分な近所の散歩犬をみかけると、ニンマリしてしまう今日この頃。
相変わらず、犬に“2度見”されている私です(笑)
さてさて、先日に次いで、もうひとドンブリ
切り落とし肉でもなく、ローストでもない牛“赤身肉”主体の牛丼を妻が作ってくれました。
赤身が多いのでパサ付きが少々気になるものの、絶妙な調味と肉の噛み応えよろしく“肉喰ったぁ”感をダイレクトに味わえた丼かと。
牛肉の脂は溶ける温度が高い上、消化(分解)しにくいのが難点ですが...赤身肉となれば話は別。
高タンパクな上、鶏肉に比べて鉄分・亜鉛が豊富のようで、同じ肉でも部位毎にバランスよく食べたいですね(カルビ・ロースばかりじゃくて:笑)
ゴチソウさんでした
【カテゴリー *[家ごはん├ 和食・鍋・自家製]】
シッポをブルンブルン振って、ルンルン気分な近所の散歩犬をみかけると、ニンマリしてしまう今日この頃。
相変わらず、犬に“2度見”されている私です(笑)
さてさて、先日に次いで、もうひとドンブリ
切り落とし肉でもなく、ローストでもない牛“赤身肉”主体の牛丼を妻が作ってくれました。
赤身が多いのでパサ付きが少々気になるものの、絶妙な調味と肉の噛み応えよろしく“肉喰ったぁ”感をダイレクトに味わえた丼かと。
牛肉の脂は溶ける温度が高い上、消化(分解)しにくいのが難点ですが...赤身肉となれば話は別。
高タンパクな上、鶏肉に比べて鉄分・亜鉛が豊富のようで、同じ肉でも部位毎にバランスよく食べたいですね(カルビ・ロースばかりじゃくて:笑)
ゴチソウさんでした
【カテゴリー *[家ごはん├ 和食・鍋・自家製]】