オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

愛媛ブラッドオレンジパウンド/タカキベーカリー

2012年06月02日 | ■グルメ中食(イタダキ物等)

滅多に“パウンドケーキ”を買って食べることはありませんが...
あまりに美味しそうな色合いだったので、「タカキベーカリー」の“愛媛ブラッドオレンジパウンド”を購入してみました。

あまり聞いたことがない「タカキベーカリー」...
広島に本社を構える製パン会社で、アンデルセングループとして全国に「アンデルセン」や「リトルマーメイド」を展開しています。
(これらは御馴染みのパン屋さんですね)

で、早速食べてみたところ、シットリとした食感にオレンジの濃厚な甘さが相まって美味しかったです。



そもそも...ブラッドオレンジとはイタリアのシチリア島が原産のオレンジ。
文字通り、血(=ブラッド)のように濃い赤色をした果肉とコクのある甘さと濃厚な香り、たっぷりの果汁が特徴。
最近、日本でも普及し始め、ジュースやカクテルにも使われているようです。

地中海の温暖な気候に似た瀬戸内海の愛媛県では近年ブラッドオレンジ栽培が盛んで、イタリア産と同じようなコクのある甘さと酸味を味わいことできます。



一言で言えば、�見た目”の色鮮やさを裏切らないパウンドケーキでした。



他にも気になるフレーバーがあるので、またフラッと買ってみようかと

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*佐賀さがほのか苺パウンド
*青森りんごパウンド
*宇治抹茶パウンド(大納言小豆)
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2 コメント

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パウンド (腹ペコ)
2012-06-11 22:37:30
オレンジ色が素敵ですね。佐賀ほのかもあるんですね!食べてみたいです(^^)
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Unknown (お豆)
2012-06-13 20:04:37
>腹ペコさん
高島屋GARDEN等で販売していると思います(*^^*)
もっと種類が増えるといいですね(^_^)/
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