オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

お雑煮 de 正月気分2017

2017年01月03日 | ├ 和食・鍋・自家製
餅を食べる際は食べやすい大きさに小さく切って、ゆっくり噛んでから飲み込みましょう

東京消防庁がこういった呼びかけをしていますが、
箸で摘まんで自分の口まで餅を運んでしまったら、もう自分で気を付けるしかありません...

悲しいことに、元日草々から餅を喉に詰まらせて
病院搬送後に亡くなったというニュースを今年も耳にしました

子供の頃から慣れ親しんできた食べ物ですから、どうか焦らずにゆっくり噛んで食べましょう




さて、今年のお雑煮は前日に仕込んだ鶏出汁牡蠣醤油で調味したアッサリお吸い物仕立て。
軽く焼いた角餅鶏肉三つ葉を添えていただきました。

シンプルなだけに丁寧にとった出汁の旨味を香ばしい焼き餅が纏い、一層美味しさが深まり、
自分でも怖いくらい餅のお代わりをしてしまいました(もうお腹パンパンです:笑)

ごちそうさんです


【過去の記事より...去年はアサリの出汁】

*[餅 de 正月気分2016]



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