オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

丸メンチカツ / 黒毛和牛専門店さとう@吉祥寺

2017年03月14日 | └ スーパー・専門店・コンビニグルメ
将来的には犬を飼える環境に引っ越したいと画策している我が家ですが、望ましい条件に合致する物件が中々見つからないのが現実といったところ...贅沢を言えるならば“活気ある商店街”が歩いて帰る道中にあったらサイコーですね

道の両脇から漂う美味しそうな匂いに身を任せて“チョイ食べ”歩きを続けた挙句、帰宅前にお腹一杯になってしまうみたいな(笑)

JR中央線沿線の「吉祥寺サンロード商店街」も恐らくそんな通りでしょうか。
週末ともなれば行列が絶えない店舗もあり、中でも目を引くのが“元祖丸メンチカツ”を求めて長蛇のできる「吉祥寺さとう」。

この界隈に出かけた時はお馴染みの光景として、いつも諦めてしまうのですが、妻が先日通りかかった際は行列が比較的短かったので、「これはチャンス!?」とばかり丸メンチカツを買ってきてくれました。
(行列に並ぶ必要があるのは丸メンチカツだけで、他の惣菜や精肉の購入はあまり待ちません)



▲並んだ際の引換券には「揚げた後の余熱で内部に火を通しておりますので、5分位してからお召し上がり下さい」と記載があるそうです

ということで、“元祖丸メンチカツ”となる代物を千切りキャベツを敷いて夕飯でいただきました(ホントに丸いですw)

メインの肉に松坂牛を使っているだけに期待が高まりますが...
正直なところ、持ち歩きに時間がかかるテイクアウトには向いてない惣菜でした。(松坂牛がどれほどの割合なのか不明です)

シャキシャキ食感で甘味のある玉ねぎと肉汁滴る挽肉の塊を油で揚げたメンチカツが美味しくないワケないのですが...
松坂牛ってだけに揚げ立てを食べないと何だかフツーのメンチに格下げされてしまったようで勿体ないです(そのまま井之頭公園に向かうといいかもしれません)



▲肉汁はもう出ません(笑)

とはいえ、最終的には美味しくいただきました(エーッ:笑)

ごちそうさんです。


さらに特筆すべきは価格設定でしょうか。
行列に並んでしまうと...“せっかく並んだことだし...”という心理を突いて、一つだけでは返しません(笑)

通常は1個200円の丸メンチカツですが、5個以上購入すると一つ160円とリーズナブルに。(4個も5個も、価格は一緒で800円!)

このボリュームと味わいで1個160円相当なら行列ができるのも納得です



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