オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

たこ焼き その3 一人寂しく...

2014年04月28日 | ├ 和食・鍋・自家製
時々、無性に“ソース味”が食べたくなるのを話したことがありますが、それは今尚変わらず...
妻が入院中はたこ焼きを作ったことがありました(一人寂しく:笑)

たこ焼きと言えば、“粉文化”で名高い大阪府民のご当地グルメ。
日テレの『秘密のケンミンSHOW』の“へぇ~!そうだったのか!?県民熱愛グルメ”コーナーでたこ焼きに関する関東人・関西人の意識を街頭インタビューしたところ、
関東の方には好き嫌いの対象ですらなく、縁日に食べるオヤツ程度で、たこ焼きそのものに無関心のようですね。

そして“たこ焼きは買って食べるモノ”というイメージが強く、家庭で自作しようという意識もないようです。(自分は違いますが:笑)

材料を細かく切るなど手間隙はかかりますが、テレビ放映を観るからに大阪府民が大家族でたこ焼きを突っつく様は正に“家族団欒”のカタチだと思います。
(自分は一人でしたが:泣)

爺さん婆さんの年齢まで生きていたら、その光景に涙ぐんでしまうのかもしれません...





で、自分が作ったたこ焼きですが、それなりに上出来でした。
カツオ節や青海苔があれば尚美味しかったと思います。

これで暫くはたこ焼きを作らないつもりでしたが...
冷凍庫を覗き込むと、楽天スーパーセールで買ったタコのブツ切りが、その存在をアピールしていました。

まだまだ続きそうですね



と、こんな記事を書いていた夕飯は早速、たこ焼きでした...

思考回路が夫婦で似ているようです(笑)



■“へぇ~!そうだったのか!?県民熱愛グルメ”まとめ
*大阪府内にはたこ焼き屋さんが600店舗以上も存在!しかも、その値段の相場は1個30~40円!
*大阪府民は夜に家庭で「たこ焼きパーティー」を開催する!?
*大阪の家庭ではたこ焼き器だけでなく、付随するセットも完備!? 府内のホームセンターでは油ひき、ソースのハケ、千枚通しなどが普通に売られている。
*たこ焼きを焼くときは、一気に返さず90度ほどで止めるのがコツ。また、鉄板の温度が場所によって違うため、たこ焼きの位置を移動しながら焼くと、こんがりキツネ色に仕上がるという。
*たこ焼きパーティーでは、普通のたこ焼きを堪能したあと、具材を変えるのも定番らしい!? キムチ、ウインナー、餅などを入れて、堪能する。

【過去の記事より...もう少し食べたいですね[たこ焼き その2]】
コメント    この記事についてブログを書く
« 二人弁当61 ~いつも通り~ | トップ | 【閉店】『長田本庄軒』エキ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。