連休初日のこと、妻の職場同僚に連れて行ってもらった“買い物ツアー”の戦利品にて夕飯づくり
先述のように、新潟県は長岡市の卸売から全国約20店舗に展開するほど急成長中の鮮魚専門店『角上魚類』で買った栃尾名産「栃尾のあぶらあげ(=あぶらげ)」は目を疑うボリュームです。
パッと見は、表面を高温で揚げた厚揚げ(生揚げ)のようですが、
こちらはジックリ低温で揚げた後、さらに高温で二度揚げすることで、
パリッとした香ばしい歯触りとフックラと柔らい食感が何とも言えない正真正銘の油揚げ。
▲茹でホウレン草とチキン、そして栃尾の油揚げをトッピング
独特なサイズ感と食感故、脇役には勿体ないですからね、
今回は“ぶっかけそば”のメイントッピングとして一緒に食べてみたところ、
“かえし”だけでも味わい深く食べ応えも十分。
チュルチュルとノド越しよろしい蕎麦と相まって美味しく頂きました。
ごちそうさんです...
シンプルに焼いて、生姜醤油やポン酢、大根おろしで食べる他、おでん種にもピッタリだと思います。
(見た目は厚揚げですからね:笑)
【近くに店舗があったら、ニンマリなんですがw】
*[栃尾名産 栃尾のあぶらあげ <新潟県> / マグロ尽くし丼]
先述のように、新潟県は長岡市の卸売から全国約20店舗に展開するほど急成長中の鮮魚専門店『角上魚類』で買った栃尾名産「栃尾のあぶらあげ(=あぶらげ)」は目を疑うボリュームです。
パッと見は、表面を高温で揚げた厚揚げ(生揚げ)のようですが、
こちらはジックリ低温で揚げた後、さらに高温で二度揚げすることで、
パリッとした香ばしい歯触りとフックラと柔らい食感が何とも言えない正真正銘の油揚げ。
▲茹でホウレン草とチキン、そして栃尾の油揚げをトッピング
独特なサイズ感と食感故、脇役には勿体ないですからね、
今回は“ぶっかけそば”のメイントッピングとして一緒に食べてみたところ、
“かえし”だけでも味わい深く食べ応えも十分。
チュルチュルとノド越しよろしい蕎麦と相まって美味しく頂きました。
ごちそうさんです...
シンプルに焼いて、生姜醤油やポン酢、大根おろしで食べる他、おでん種にもピッタリだと思います。
(見た目は厚揚げですからね:笑)
【近くに店舗があったら、ニンマリなんですがw】
*[栃尾名産 栃尾のあぶらあげ <新潟県> / マグロ尽くし丼]