オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

【閉店】海鮮丼/魚魚彩@イオンスタイル

2020年03月03日 | ├ 鮮魚・寿司・魚河岸料理
本日3月3日は「桃の節句」、ひな祭りです。

と云っても幼少期に「ひなあられ」を給食でもらう程度で縁遠いイベントですが...
今となっては食品売り場の総菜コーナーに並ぶ「ちらし寿司」が何だか美味しそうでニンマリな今日この頃。

ちらし寿司の由来は諸説あり、江戸時代に一汁一菜が命じられた際、食材をご飯に混ぜることで様々な食材を食べられるよう考えられたとか。
その後、女の子の成長を祝う行事として「ひな祭り」が広がり、華やかで縁起のいい具材をたくさん使うちらし寿司がお祝いの席に欠かせないものになったようです。

更に古い時代では花の咲く時季に海や山へ行って食事をする風習があり、山のものも海のものもまとめて“自然の恵みに感謝”して食べることで、自然の力を身体に取り入れていたとも云われ、ちらし寿司はその名残かもしれません。

目に見えないモノに脅かされる日々が続きますからね、山や海から自然の恵みを受けて自衛に努めたいです




さて、そんな「ちらし寿司」が並ぶスーパーマーケットにある水産売場の一画で、注文を受けてから海鮮丼や握り寿司を提供する「魚魚彩(ととさい)」という小さなお寿司屋さんに妻と二人で足を運んだ時のこと

店内はカウンター席と2人がけのテーブル席を合わせて12席ほどのオープンスタイル。
すぐ隣がお魚屋さんとあって総じて手頃な価格で海鮮を堪能できました。
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■お品書き
・ランチ海鮮丼
・海鮮丼
・至福のひとときご馳走海鮮丼
・魚屋のまかない丼
 その他 握り寿司
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▲至福のひとときご馳走海鮮丼

▲魚屋のまかない丼

千葉県は銚子港で水揚げされたマグロをはじめ、脂の乗った魚介類は出来立てとあって新鮮で味わい深く、出汁の効いた味噌汁と相まって美味しくいただきました。

美味しそうと思った時、注文してすぐに食べることができる」をコンセプトにしているだけに期待を裏切らない食べ応え。

ゴチソウさんでした。

買い物ついでに寄るのもいいですが、朝早くからオープンしているスーパーなので、豊富なメニューには朝ご飯の丼もあるかもしれません。

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