オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

特盛にぎり/魚がし日本一 三田店 其之四

2020年03月04日 | ├ 鮮魚・寿司・魚河岸料理
新型コロナウイルスの感染拡大の予防策として政府から打ち出された一覧に納得はできるものの、勘案してみると今一番危険なのは「通勤電車」という結論に辿り着いたのは私だけではないはず...

時差出勤に心がけようとも、首都圏の公共交通機関の利用者は“絶対数”が多いですからね、全ての悪条件が詰まっているのに、それを避けられないのが何とも歯痒い今日この頃。

いつもと変わらず仕事をしないといけないのが、日々シンドイですが、しっかり食べて自衛できればと思います。


さて、先日に次いで海鮮系の食べ歩きを蔵出しで連投です。

職場スタッフとの外食ランチは、いつものメンバーに若手を誘って久しぶりに4人が揃って向かったのは三田図書館近くの寿司屋『魚がし日本一
かれこれ3年ぶりのこちらは朝獲れの鮮魚を板前さんが握る“江戸前寿司”をリーズナブルに提供しているとあって、昼時は混雑必至。

以前と変わらず昼拵(ひるごしらえ)と書かれたランチメニューから「特盛にぎり(税込1,000円)」を注文しました。




特盛にぎりは、マグロ・カツオ・〆鯖・サーモン・ヤリイカ・ゲソ・ホタテ・エビ・タコ・白身2品・ネギトロ軍艦など全部で13貫ほど、選り取り見取りで見ているだけでニンマリです。

職人が一貫づつ丁寧に握っている寿司なだけに、総じて満足度の味わいで、暖かい味噌汁と茶碗蒸しが美味しさを底上げ。

今回も美味しくいただきました。

ゴチソウさんです。(2020.2.27)

コメント    この記事についてブログを書く
« 【閉店】海鮮丼/魚魚彩@イ... | トップ | 厳選牛とアンデス高原豚定食... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。