例年28日に親戚が来て、飲みながらお餅つきをしていたけれど、だんだん、夜集まるのがしんどくなってきた。
去年から我が家で作って、お歳暮代わりにお届している。
さて、いつやるか…切って冷凍にしてしまうから、年末でなくても良いわけで。
昨夜、もち米を水につけておき、今日、検査から帰って一気に取り掛かった。
息子1号がお休みで、午前中は手伝いがいて助かった。
2升ののし餅を3枚、1升のを2枚。
ついでに餡子も煮た。私の餡子は評判が良い。明日お餅と一緒に届けよう。
午後は仕事が入っている。明日も段取り良く進めねば。
一応クリスマスなので、ローストチキンも家で焼いた。やはり自家製は美味しいかった。
去年から我が家で作って、お歳暮代わりにお届している。
さて、いつやるか…切って冷凍にしてしまうから、年末でなくても良いわけで。
昨夜、もち米を水につけておき、今日、検査から帰って一気に取り掛かった。
息子1号がお休みで、午前中は手伝いがいて助かった。
2升ののし餅を3枚、1升のを2枚。
ついでに餡子も煮た。私の餡子は評判が良い。明日お餅と一緒に届けよう。
午後は仕事が入っている。明日も段取り良く進めねば。
一応クリスマスなので、ローストチキンも家で焼いた。やはり自家製は美味しいかった。