ひな祭りですね。
ちらし寿司を作るつもりでしたが息子が「夕ご飯いらない」と言う。
ならばと既製品です。しかもちらし寿司でなく、少し上等のにぎり寿司。
我が家の炊飯器は1升炊きなので2合以下は美味しく炊けないのです。
2合の寿司飯は残っても後が困るし、具材も残ると亀の餌にしかならない。
既成のにぎりで正解!行事食があると献立を考えなくていいから好き、まして既製品
明日はお雛様を片付けようと思うけれど、親王は送られてきた箱に入らない。頭を付けた分だけ高さがね。
出来れば小箱にそれぞれを納めて、小箱を全部まとめて一箱に納めたい。
使えそうな段ボール箱は心がけて保存してあるけど間に合うかどうか?です。
木目込みは衣装が曲がるとか気にしなくていいから保存は簡単です。お顔だけ細心の注意を。
その前に「わらべ」だったかな、防虫剤を買ってこないと行けない。
まぁ、お天気と相談して進めましょ。