昨日の初詣は駐車場からお社迄の遠かったこと、アップダウンもあり最後の階段はきつかったです。今日はふくらはぎが筋肉痛までは行きませんが凝ってる感じです。
さて夜の事、牡蠣屋さんに行ってきました。
どんな店かと思ったら牡蠣専門の居酒屋でした。一番びっくりしたのがお酒の出し方。
夫と息子は「とりあえずビール」私は蔵元から取り寄せているという日本酒を頼みました。
マスの中にグラスが入っていて? お姉さんが一升瓶を持ってきて銘柄を見せグラスにゴボゴボ、こぼれる!と思ったらどんどんこぼす。
外のマスがいっぱいになって表面張力で盛り上がってる。
「どうやって飲むのよ?」目が点です。
「グラスに口を持って行って少し飲んでからマスから出す」
「ホォ~」
グラスを手に取って飲んでマスに戻そうとしたら
「戻さない!。グラスのを全部飲んだらマスのをグラスに移して飲む」
「なるほど」岐阜の御代桜は美味しかったです。
↑これで2キロ、蓋をして蒸し牡蠣でした。
手前は食べた跡なんだけど産地別生ガキ3種。北海道の何とかいう所のが一番美味しかった。
アヒージョ、ホタテの何とか、最後に牡蠣飯、色々食べたけど一晩経ったら忘れてしまった。
また行きたい、、、諭吉さんが数枚要るのが難、まぁ3人だからね。