土付きのらっきょうを店頭で見かける時期、毎年思い出すことがあります。
昔婆様が土付きらっきょうをどこかから頂いてきました。
爺様が毎年私の実家から貰っているらっきょう漬けが美味しいから、作り方を教わって漬けてと言いました。
言われた通りに聞きに行って爺婆様に作り方を説明して作りに掛かりました。
強めの塩漬けにして、塩抜きして甘酢に漬けるものでした。
塩漬けして数日たった時、ビンに液体が入っているのに気づきました。
塩抜きする時間も甘酢を作って冷ます時間もなかったはず・・・
「えっ?」ビックリしている私に「そうやって漬けるのが一番おいしいから」と婆様。
ここでやっと私はしてはいけないことをしてしまった事に気づきました。
塩漬けらっきょうに酢を入れただけ、震え上がるらっきょう漬けができました。
数回食卓に上がった気がします。
以後らっきょう漬けは既製品になりました。
私には未だに作る気になれません。