お手頃価格のイチゴが出回ってきたのを見てデコレーションケーキを焼きたくなりました。
道具を探すところからスタート。何年振りかでスポンジを焼いて、、、ちゃんと覚えていました。
デコレーションするのが苦手(メンドクサイ)で塗りたくっただけ(笑)
健康の為、クリームは植物性。香料も使わない素朴な味です。
お店とは違う、いかにも「手作り」のケーキになりました。
最近の市販品はスポンジがフカフカ過ぎで頼りない気がします。
見栄えはしないけれどやはり自家製は美味しい。
遊びに来た義妹と「これこれこの味」と懐かしんで食べ、旦那さんへお土産で持ち帰りました。
手作りを喜んで貰えるのは作り手としてとても嬉しいことです。