
シズちゃんといっても女の子ではありません。








れっきとしたお魚なのであります。
主に関西地方での呼び名らしいです。
関東では、
あ、聞いたのですが、忘れてしまいました(笑)
昨日の晩ご飯。
お通しは、鯨の竜田揚げ。

そして、フグあら。
テッサを引いた残りなんだそうです。

これを焼きフグで。

フグは焼きフグが一番好きです。
そのあとは唐揚げ。
シンプルに塩を振っただけのものと、あじを付けたもの。

メインはシズ。
実は常連さんにシズちゃんという徳島出身の女性がいてはりまして、シズも徳島でよく獲れるそうなんです。
何という偶然なのでしょう!
その場にシズちゃんはいなかったのですが、いたら「シズちゃんを食べちゃうぞー」なんて言って嫌われていたでしょう(笑)
はい、歳相応のオヤジですが何か?
〆は、蘭王卵のTKGと豚汁。
この濃厚な色合いったら!
ポン酢をかけて、あっさりと。
豚汁、大好き!




ご馳走さまでした。
シズちゃん、美味しそうですね。
焼いても美味しいんですかね⁉︎
食べてみたいです!
スーパーなどで売っているのかしら?
また楽しみに訪問させていただきま〜す。
シズは唐揚げにしたのが好きですが、私がよく行くスーパーにはあまり出ないんです。
酒の肴に美味いんだけどな♪
それにしても豪華なメニューですね!
フグなんて、ここ数年口にしていません。
うらやましい限りです
鯨の竜田揚げは小学校の給食でよく出ましたね~。
懐かしいです♪
ぼくは五線譜の基礎知識がないので、とても勉強になります!
シズは初めて食べましたが、美味しかったですよー
うおぜって聞いたことあります。
食べたことないですけど(笑)
フグは久しぶりに食べました。
アラでも美味しゅうございました!
あぃよ(店の名前です)の店長さんのこころ尽くしでした。
こういうのは嬉しいですね😊
初めまして。
こちらに👍ポチ有り難うございます。
しずちゃんって魚は初見です。
白身魚なのかな?
煮付け美味しそうですね(^_^)
先程カメラ散歩から帰宅し身体が冷えきっているのでしずちゃんと熱燗がいただきたくなりました(笑)
コメントありがとうございます。
シズは淡白とまでは言わないですが白身です。
うまかったですよー😊
酒のアテになります!