なんすか、この魚?あ、ソイや、ソイや!ゲスラを思い出した(^。^)知らないよねー😝 . . . 本文を読む
牡蠣旨し!
牡蠣を食べたら浅蜊が食べたくなり、酒蒸しを。酒蒸しを食べたら、その出汁で白飯を食べたくなり…粕汁がまた旨いこと!最後には、無性にタコさんウインナーが、食べたくなり、50数年ぶりに頂きました❣️ . . . 本文を読む
行きつけの店の店長が放浪の旅に出て、20日ほど店を閉めていたのですが、昨晩戻ってきました。お土産にカップ酒を貰いました。左が「みきゃん」、右が「ばりぃさん」だそうです。さて、どこのゆるキャラでしょう?(^.^)造り盛り。左上のは、生まれて初めて食べました、たぶん。ホッケの刺身なんです。キンメの煮付けも美味しうございました。土佐の酒を飲みました。珍しい酒? . . . 本文を読む
昨日の晩御飯で食べました。ジャンボ蜆。デカすぎてシジミに見えない。三重は桑名座とのこと。その手は桑名の焼き蛤?😝シェル牡蠣。北海道は仙鳳趾の産。鯛かぶら。めちゃ旨かった!出汁の旨さたるや…〆は、なんとビーフシチュー!🤗これが旨いのです。酒は、7種。全山縦走しました!🤗旨いアテに旨い酒。荷札酒、旨かったなぁ…明日死んでもいい、って覚悟は出来てます . . . 本文を読む
小倉での最初のミッションは、北九州市立大学。来年度のための地固め。午後からのミッションまで時間があったので、小倉城を見に行きました。すぐ隣に八坂神社がありました。八坂さんといえば京都を思い出しますが、小倉といえば祇園太鼓。その祇園がこの八坂神社なのでした。無法松の一生で有名ですね。というわけで、小倉城と八坂神社の鳥居を一緒にしてみました! . . . 本文を読む
若手社員の研修が終わって、懇親会です。やっぱ、イカでしょ!🤗ちなみに、入口に、「本日、イカ入荷してます」って書いてあるほど、新鮮なんですよ!だって、動いてて、女の子なんて、「ムリ!」って言ってたくらい😝 . . . 本文を読む
朝6時に家を出て、博多に出張中です。最初の目的地は九州産業大学。いつもお世話になっております!これから午後は九州営業部の若手営業社員研修です。それにしても、なんで久留米市主催? . . . 本文を読む
正倉院展に行ってきました。朝の9時半過ぎに着いて45分待ち。鳥毛立女屏風などを見て45分。その足で春日大社に行って、鹿煎餅を買って、鹿に頭突きをかまされました。昼食は「春日荷茶屋」で万葉粥と柿の葉寿司のセット。さらに足を伸ばして、東大寺大仏殿。さすがにデカい!大仏殿の前にある灯籠?は奈良時代のオリジナルで1200年前からここにあるのだそうです。久しぶりに歩き回って、足が疲れました。歩数をみたら2万 . . . 本文を読む