帰省します。 . . . 本文を読む
今日が仕事納め。多くの会社は昨日なのかと…絶滅危惧種のような会社で働いてます(笑)納会を終えて、社長に挨拶をして退社。で、自分への一年間のご褒美は…焼き鳥にしました。ブラックホール「わがや」です。いつも吸い込まれてます(笑)とりあえず、こちらの名物、白レバー。いわば、鶏のフォアグラ。早い話が脂肪肝。あ、共喰いかよ!(笑)次は店の女の子のお薦めで、ジャンボしいたけ。一番上の写真を見ていただきたい。差 . . . 本文を読む
昨日の松江出張の帰りは、やくも26号でした。松江発11分遅れでしたので、岡山で接続するのぞみに間に合うか心配でしたが、8分遅れで到着、無事にリザーブしていたのぞみに乗ることができました。やくもに乗る前に買ったのは、銘酒「月山」特別純米。アテは、のどぐろの炙り!温めて食べたいところでしたが、その手段がなく、そのままで。それでも、のどぐろらしい、トロリとした食感で、美味しうございました! . . . 本文を読む
松江での昼食は、いつもの「たたらや」さんで出雲そばの定食。宍道湖しじみの味噌汁が旨い😋もちろん蕎麦も。小雨降る寒々しい空と川。こちらが今日のお仕事会場。今日は11人の学生さんに会えました。来年からの就活、頑張って下さいね! . . . 本文を読む
岡山から特急やくも5号に乗車しました。JR西日本の「グッとくる山陰」をいつも楽しみにしています。美味しそうな酒を発見!帰りに時間があったら探してみようかな。それにしても。相変わらずよく揺れるな、やくも君。トイレ要注意!(笑) . . . 本文を読む
日曜日に宛名書きまで。それだけで疲れてしまいました。コメントは月曜日から会社の昼休みに少しずつ。書いたものから投函しました。今日、やっとすべて書き終えて、ほっと一息。これで年が越せます。あ、ついに還暦の年を迎えることになりました。信じられない… . . . 本文を読む
今日の晩御飯。お通しは、なぜかネギま。でも旨かった。続いては、寄せ豆腐。健康的でしょ?ぎんなんを注文。炒る間に、関口コロッケ。大阪はミナミの人しか知らないかも。このコロッケ、とてつもなく旨いのであります😋で、お待ちかねのぎんなん。ぎんなんと言えばおもいだすのは…元嫁が、新婚当時、炒るという調理法を知らず、油をひいて炒めたこと。なんて可愛いのでせう❤️〆そ . . . 本文を読む
一人きりのクリスマスイブ。サイレンナイ、ウォーオー、ホリーナイ。というわけで、少しリッチに。今日の晩御飯。造り盛りを頼んだら、見かけない一品が…下の写真の左下、てらてらしてるの。これが、うねすの炙りなんだって。拡大します。これが、うねすの炙りだとか。クジラのベーコンの生。これを調理してクジラベーコンにするらしい。旨いなぁ。アスパラガスの肉巻き。肉って、関西なら牛、千葉なら豚。そういえば、肉じゃがは . . . 本文を読む
今日の晩御飯。付き出しは、プチクリスマス風のチキンです。明日とあさっての付き出しになるらしい。久しぶりの海鼠(なまこ)。磯の香りと食感がいいのです。鳥胸肉のユッケ。途中からユッケ丼にして貰いました。蘭王卵の卵黄と少しの甘辛さが白ご飯を呼びました。京揚げの焼いたん。京揚げって、初めて知りました。薄揚げとは微妙に違うらしい。〆はピリ辛4枚漬け。4枚漬け?メニューの写真を見てください。こ . . . 本文を読む
鴨が好きなのです。
で、必然的に合鴨も。
スーパーで見つけたとき、僕の頭の中には家にあるボージョレヌーヴォーが…
で、買ってきました。
これは、解禁前に予約していたものなのですが、なかなか飲む機会がなくて、今日やっと飲めることになりました。
なかなか飲めなくてゴメン!
ボージョレは普段飲む赤ワインとは違ってフ . . . 本文を読む
昨日の晩御飯 Part2まっすぐ帰るつもりだったのですが…その途上で行きつけの焼き鳥屋さんに吸い込まれてしまいました。あそこには、きっとブラックホールがあるに違いない!
肝も旨し。酒も旨し。もう一品は…何だっけ?ご馳走さまでした。 . . . 本文を読む