冷蔵庫の中に消費期限が1週間前の「関西風すきやき」を発見。
少し迷いましたが、捨てるのはもったいないし、食べることにしました。
まず、豆腐。
変な匂いはしません。
次にしらたき。
これも大丈夫っぽい。
ネギ、ニンジンと試してみましたがどれも普通に食べられました。
肉も少し硬い感じがしましたが、味は普通。
最後に一番やばそうな玉子。
これも普通の味でした。
念のため、消毒しておきました。
スペインの白ワイン、エナーテです。
シャルドネ100%ですが、キレがあるというより、どちらかといえば濃厚な味わい。
旨いけど、さて消毒の役に立つでしょうか?
ちなみに現在10時間経過してますが、下痢はしていません。
少々の賞味期限切れ問題なし、ましてや食後の消毒👏
ワインで消毒なんて、お洒落ですね~
私も、積極的に消毒を心がけていますが
もっぱら、25度の焼酎です。
ワインじゃ、効き目が薄くて沢山の量が必要で・・・
焼酎が家にないのでワインにしました。
1本空けたので大丈夫かな、と。(笑)
今のところ無事です!
もったいない、消毒・・・私も同じくそうしますもの。でもなるべく早く食べきりたいですね。
いつもは消費期限を気にして期限内に食べるようにしてるのですが、今回は買っていたのを忘れてました(笑)
でも、1週間くらいなら大丈夫みたいですねー😄
毒等で無いかぎり、
火を通せば大概何とかなるものと
私は思っております。
(;´д`)
つい先日まで胃腸炎だった私には震える記事でした笑
何事もなかったようでなによりです。
やはり食後の消毒の差ですかね?笑
おっしゃる通り!
バイキンが怖くてメシが食えるか!ってなもんですね。
でも、年とると根性無くなって、怖くなってしまいます(笑)
やっぱ、消毒は大事でっせ(笑)
ワインより焼酎がいいみたいですよ。