仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

大丈夫かな?

2020-01-27 04:31:00 | 日々雜感
冷蔵庫の中に消費期限が1週間前の「関西風すきやき」を発見。
少し迷いましたが、捨てるのはもったいないし、食べることにしました。

まず、豆腐。
変な匂いはしません。
次にしらたき。
これも大丈夫っぽい。
ネギ、ニンジンと試してみましたがどれも普通に食べられました。
肉も少し硬い感じがしましたが、味は普通。
最後に一番やばそうな玉子。
これも普通の味でした。

念のため、消毒しておきました。


スペインの白ワイン、エナーテです。
シャルドネ100%ですが、キレがあるというより、どちらかといえば濃厚な味わい。
旨いけど、さて消毒の役に立つでしょうか?

ちなみに現在10時間経過してますが、下痢はしていません。



コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2020.01.19〜 2020.01.25の閲... | トップ | ぼくの送別会? »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
消毒👏 (yamahiro)
2020-01-27 05:33:46
  おじゃましまぁ~す。
 少々の賞味期限切れ問題なし、ましてや食後の消毒👏
 ワインで消毒なんて、お洒落ですね~
 私も、積極的に消毒を心がけていますが
 もっぱら、25度の焼酎です。
 ワインじゃ、効き目が薄くて沢山の量が必要で・・・
返信する
Unknown (sonetets)
2020-01-27 06:20:40
yamahiroさん
焼酎が家にないのでワインにしました。
1本空けたので大丈夫かな、と。(笑)
今のところ無事です!
返信する
Unknown (グライセン)
2020-01-27 06:38:07
わかります・・・このお気持ち・・・
もったいない、消毒・・・私も同じくそうしますもの。でもなるべく早く食べきりたいですね。
返信する
Unknown (sonetets)
2020-01-27 08:31:00
グライセンさん、コメントありがとうございます。
いつもは消費期限を気にして期限内に食べるようにしてるのですが、今回は買っていたのを忘れてました(笑)
でも、1週間くらいなら大丈夫みたいですねー😄
返信する
Unknown (zoechan009696)
2020-01-27 09:52:41
お気持ち同化致します。
毒等で無いかぎり、
火を通せば大概何とかなるものと
私は思っております。
(;´д`)
返信する
Unknown (megulog)
2020-01-27 20:09:24
はじめまして。
つい先日まで胃腸炎だった私には震える記事でした笑
何事もなかったようでなによりです。
やはり食後の消毒の差ですかね?笑
返信する
Unknown (sonetets)
2020-01-28 00:46:54
zoechan0096さん
おっしゃる通り!
バイキンが怖くてメシが食えるか!ってなもんですね。
でも、年とると根性無くなって、怖くなってしまいます(笑)
返信する
Unknown (sonetets)
2020-01-28 00:48:49
meglogさん
やっぱ、消毒は大事でっせ(笑)
ワインより焼酎がいいみたいですよ。
返信する

コメントを投稿