仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

貝三種ガーリックバター@魚屋十番

2023-03-15 21:22:00 | 日々雜感


魚屋十番@西船橋


119日に初めて来て以来の再訪です。


『東洋美人』純米吟醸 おりがらみ (山口)半合

うすにごりでフレッシュ!

甘みの中の旨みがたまらんのです。

旨いので、一合追加😄

これ、婦女子でも美味しくいただけるね。





アテは、

ホタルイカ酢味噌。残念ながら富山産ぢゃなくて兵庫産。富山に比べて小ぶりでスリム。少ししょっぱい。





貝三種ガーリックバター

ホンビノス貝、ムール貝、アサリ。

久しぶりにムール貝。

貝の出汁の出た汁も旨い。美味しいパンにつけて食べたい!





『雅楽代(うたしろ)』花明り 純米生酒(新潟県佐渡市:天領盃酒造) 半合

とろりとした旨口を頼んだら、これを勧めてくれた。

これは酒飲みにも女子にもいけるヤバいお酒だね😄

一合追加しました。

ここまでで三合。そろそろ控えなくては





石鯛造り 千葉県産

ぼくには真鯛と石鯛の造りの区別がつかないけど、厚く切られているせいか、真鯛よりもトロリとして好き❣️





なんか、榮光富士を勧めてくれるんだよ。

もちろん好きだけどさ。

特別な酒なんだって。

しゃーないな。


『榮光富士』純米大吟醸 無濾過生原酒 THE PLATINUM (山形県鶴岡市)一合

凄い! 今日のベストです。

これが一合で税込858円なんて信じられん







こいつのアテは、

磯ツブ貝煮

くるりと取り出すのに難儀します。

ので、酒のアテにええねー





気がついたら、あ、2時間。

四合飲んでました。


ご馳走さまでした♪😋


会計頼むと、あら汁。

これがかなり旨いのです


 
 
 




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