goo blog サービス終了のお知らせ 

仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

20130531_京都ではしご酒 その2:「ワインバー ぼわーる」

2013-06-01 16:19:43 | 仙丈放浪記
 
 
 
「タテザン キョウト」 を出て、三条通りをさらに西へ。

文化博物館のところに来て、ふと思いついて高倉通りを上がり姉小路へ。
数年前に行った 「ルナール ブルー」 に寄ってみた。
でも、残念なことに「本日は貸し切りです」との貼り紙が・・・
相変わらずの人気らしい。

そのまま姉小路を烏丸通りまで歩き、烏丸三条を西に入り、 「ワインバー ぼわーる」 へ。
このお店は最近の私のお気に入りで、京都に来ると必ず立ち寄ることにしている。
オーナーソムリエの勝沼さんとは、2010年2月23日、 「Wine Bar Viola」 で知り合った。
前日に私が遭遇した 「建仁寺の修行僧の謎」 を鮮やかに説明してみせたのが、この勝沼さんだった。
(この時のことは、 コチラ
昨年10月12日、「Viora」の石井さんにこの店のことを教えていただき、早速行ってみた。
(この時のことは、 コチラ
それ以来、このお店は私のお気に入りとなった。

「ぼわーる」はほぼ満員だった。
私がカウンターに腰掛けた時点でカウンターは満員。
すぐに隣席の美女がお帰りになってしまい、残念至極。
お知り合いになりたかったなあ。

オープン1周年記念ということで、なんとシャンパーニュ1杯プレゼントして下さった。
そういえば、フェイスブックで書かれていたなあ。
そうかきょうはまだ5月だったっけ。
ラッキー!

それから写真のボルドーを頂き、チーズをひとかけ試食させていただき、さらに自家製サングリラを頂き・・・
最後はなんと・・・


〆のラーメン!!

ワインバーでラーメンかよ!というなかれ。
酒呑みなら〆のラーメンの旨さは誰でも知っている。
しかし、この近くにラーメン屋はない。
常連客が嘆いていたのを耳にして、勝沼さんは考えた。
ここでラーメンを出せればお客さんに喜んで貰える!
でも、ワインバーで匂いのきついラーメンではダメだ。
こうして勝沼さんのプロジェクトXがスタートした。
(中略)
で、試行錯誤の末にできたのがこれ。
エビとさやインゲンのあっさりラーメン。
こいつがまた旨いのである。
あっさりしているのにうまみが深い。
これでまた「ぼわーる」に行く楽しみが増えた!




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 20130531_京都ではしご酒 そ... | トップ | 2013.05.26 ~ 2013.06.01 の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿