仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

後輩に献杯

2022-04-04 19:14:00 | 日々雜感

 

ととバルnemuro@溜池山王


今日は積水ハウス時代の後輩が331日に亡くなったことを知って、落ち込んでいます。

1988年入社なので、積水ハウスの今の社長と同期。

僕とは入社年次で3年、年齢で5つ下なのです。

だからまだ56歳のはず。

若すぎます。

酒もタバコもやらない健康的なヤツだったのに

なので、献杯することにしました。


ととバルさんも6周年で、お酒も500円で提供してくれるそうだし。





献杯は『上川大雪 十勝』純米(帯広市) ×2


これが500円で呑めるなんて!

目玉商品だそうなので、2杯で遠慮しておきました。


造り盛り合わせ

上から時計回りに銀聖鮭、真ホッケ、ヒラメ、ミズダコ、シマソイ


今日は妙に真ホッケが旨い。

柔らかくてとろとろしているのです。

訊いたら、3日熟成?(残りもん?)だそうです。

旨ければいいのですよ。


アテ盛り合わせ7

右上から時計回りに


書くのが面倒だと言ったら荒井さんが書いてくれましたので、写真ご参照。

とにかくみんな旨い!

酒とイクラの三升漬けが日本酒に合うのですよ。

クリームチーズの松前和えの松前の定義は何か?昆布とイカは必須なのかな?

エゾシカの醤油漬け焼き、醤油漬けってところが日本酒に合う工夫なのか?

ミズダコのジェノベーゼは、まろやかな白ワインが飲みたくなる。



『男山』生酛純米酒(旭川市) ×2

北海道の男山。


辛口で料理の邪魔をしないし、飲みやすい。

でも、僕はもっと、とろりとした酒が好きだなぁ。


エゾシカのロースト


アイラモルトが飲みたくなるのはなぜ?


ご馳走さまでした


飯岡くん、オレもぢきにそっちに行くからな。

待っといてな。 

 



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