![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/25/3f3b2c2758ec0816184b160303f65b27.jpg)
ととバルnemuro@溜池山王
今日は積水ハウス時代の後輩が3月31日に亡くなったことを知って、落ち込んでいます。
1988年入社なので、積水ハウスの今の社長と同期。
僕とは入社年次で3年、年齢で5つ下なのです。
だからまだ56歳のはず。
若すぎます。
酒もタバコもやらない健康的なヤツだったのに…
なので、献杯することにしました。
ととバルさんも6周年で、お酒も500円で提供してくれるそうだし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/27/398fd465e5d0e3f24698a5ffea198658.jpg?1649067377)
献杯は『上川大雪 十勝』純米(帯広市) ×2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/db/07f93bc68e88d274395f64561fa0447e.jpg?1649067393)
これが500円で呑めるなんて!
目玉商品だそうなので、2杯で遠慮しておきました。
造り盛り合わせ
上から時計回りに銀聖鮭、真ホッケ、ヒラメ、ミズダコ、シマソイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/24/719bb9be61c05f89ed88f482d981cb58.jpg?1649067457)
今日は妙に真ホッケが旨い。
柔らかくてとろとろしているのです。
訊いたら、3日熟成?(残りもん?)だそうです。
旨ければいいのですよ。
アテ盛り合わせ7品
右上から時計回りに…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f2/962869a1cb35018702e851d2890fa7cd.jpg?1649067432)
書くのが面倒だと言ったら荒井さんが書いてくれましたので、写真ご参照。
とにかくみんな旨い!
酒とイクラの三升漬けが日本酒に合うのですよ。
クリームチーズの松前和えの松前の定義は何か?昆布とイカは必須なのかな?
エゾシカの醤油漬け焼き、醤油漬けってところが日本酒に合う工夫なのか?
ミズダコのジェノベーゼは、まろやかな白ワインが飲みたくなる。
『男山』生酛純米酒(旭川市) ×2
北海道の男山。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/df/248c50ec9a8dcc628dc9aa37bc8ff5e0.jpg?1649067481)
辛口で料理の邪魔をしないし、飲みやすい。
でも、僕はもっと、とろりとした酒が好きだなぁ。
エゾシカのロースト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1d/c4a9dab5c17ca9a135b25812cd23bcb4.jpg?1649067496)
アイラモルトが飲みたくなるのはなぜ?
ご馳走さまでした
飯岡くん、オレもぢきにそっちに行くからな。
待っといてな。
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