まちのさんぽみち

日々のできごとを思いつくままに書いています
手話や俳句や関節リウマチや色えんぴつ画など
☆ カテゴリーを見てね ☆

白菜鍋

2016年03月05日 | まちの日々
先日娘の所へ行った時に、
夕飯の支度を手伝った。
それは別に珍しいことではないけれど、
私は支度だけして、食べずに帰って来た
夫と一緒に夕飯を食べるから。

その時に作ったのが、「白菜鍋のスープ」の鍋。
作りながら、ちょっと味見をしたら、とてもおいしかった

いろいろ鍋の素が市販されているけれど、
私は、鍋料理は、さっぱりした水炊きが一番好きで、
たいていもみじおろしと味ポンで食べる

でも、あれおいしかったな~と、
ちょっと心残りで(爆)同じもの(と思われるもの)を買ってきて
今夜はそれで白菜鍋をした。
とんこつ風の塩味で、さっぱりしているけれど、
コクがあって、おいしかった

もちろん残りのスープで作ったおじやもおいしい。
お鍋の翌朝はおじやと決まっている。
今夜のうちに、たっぷり作っておいた
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする