7日。七草粥の日だね
そういうことだけはしっかりやる
というか、最近ダイエットのために、
おかゆを食べているから、
それに七草を入れればいいだけだけど
おかゆって、電気釜でも炊けるから、簡単でおいしい。
ごはんから作ると、お米から炊いたようにはならないものね。
まあ、ご飯も、おかゆも、お茶漬けも、雑炊も、
だいたいそういうものはみんな好きだけれど、
それがそもそもの原因だね
でも、先日聞いたのは、
冷やご飯は、ダイエット効果があるんだって
ごはんが冷たくなると、炭水化物が、
難消化性でんぷんに変わるのだそうだ。
熱々のご飯はもちろんおいしいけれどね
私の好みでは、熱々のご飯は、かための方が好きだけど、
冷めたごはんはやわらかい方がおいしい。
おかゆは冷めてもホントにおいしい
ネコ舌の夫は、熱いおかゆなんて食べられないから、
早めに作って、十分冷めてからふたりで食べた。


そういうことだけはしっかりやる

というか、最近ダイエットのために、
おかゆを食べているから、
それに七草を入れればいいだけだけど

おかゆって、電気釜でも炊けるから、簡単でおいしい。
ごはんから作ると、お米から炊いたようにはならないものね。
まあ、ご飯も、おかゆも、お茶漬けも、雑炊も、
だいたいそういうものはみんな好きだけれど、
それがそもそもの原因だね

でも、先日聞いたのは、
冷やご飯は、ダイエット効果があるんだって

ごはんが冷たくなると、炭水化物が、
難消化性でんぷんに変わるのだそうだ。
熱々のご飯はもちろんおいしいけれどね

私の好みでは、熱々のご飯は、かための方が好きだけど、
冷めたごはんはやわらかい方がおいしい。
おかゆは冷めてもホントにおいしい

ネコ舌の夫は、熱いおかゆなんて食べられないから、
早めに作って、十分冷めてからふたりで食べた。
