年を取ったら、ふたりの健康のために、
私は野菜中心の食事にしたいのに、
夫は肉がたっぷりないともの足りないらしい
私が煮物や炒め物をどっさり作っても。
私は油っこいものや肉々しいものは作りたくないから、
私の料理でもの足りないなら、
食べたいものを自分で作ってと言ったら、
夫が料理を始めた。
いや、そうじゃなくて、最初は豚カツとか、
唐揚げとか、惣菜類を買って来た
それも飽きてきたのか、自分で作り始めたのだった。
そこで、私はお皿いっぱいのサラダと、
みそ汁やポトフやその他のスープ類を作って、
メイン料理は夫が作るというパターンになった。
でも、時々面倒になるらしく、
作りたくなさそうなときは、私が作る。
肉などは使うけれど、野菜もたっぷり使って
最近、どうも作りたくなさそうなので、
私が作ることが多かったんだけど、
今日はチラシを見た夫が、ピーマンが安かったので、
ピーマンの肉詰めを作ってくれるという。
レンチンだけで作れるから
ご飯は血糖値が上がるという考えで食べないんだけど、
チョコレートやあんこやドーナツなどは食べる。
この矛盾・・・まあ食べる楽しみがなくなったら、
人生つまらないものね。
私は私のペースで野菜中心にしてる。
本当は、ご飯(量は考えて)にみそ汁と野菜や魚など、
和食中心にしたら、血糖値もそんなに上がらないと思って、
時々勧めるんだけど、うんとは言わない