魚の養殖 × レタス栽培 = エコ
食べられる魚を水槽で育てて、その上で野菜を水耕栽培し、魚の排泄物を野菜の肥料にするって、
すごいアイデアですね。
自分たちで消費する分だけでも地域の小規模なコミュニティでこんな風に作れたらいいですね。
ハウスの中で魚を育て、レタスをオールシーズン収穫できて、
外でじゃがいもとさつまいもと大豆を作れたら、
あとは玄米と砂糖・塩・酢・醤油・酒、
それにトマトぐらいあれば食生活の基本は成り立ちますものね。
動画見ていてほんと天才だなと思いました。
今はトマトも水耕栽培がほとんどというのは知りませんでした。
ハウスで水耕栽培だと野菜は汚れない。
お店で売られている野菜に最近ますますきれいなものが増えているのは、
それもあったのですね。
世界平和活動、コミュニティ作りと同時に、農業の「今」の知見を深めることはとても大切です。
食は私たちが幸せであり続けるための重要なパーツですから。
私は最近お料理に目覚めています。
1人暮らしで食材に余剰ができるのが嫌で、
料理をあんまりしていなかったのですが、
とりあえず主食を整えるところからはじめて、
「黒米入り寝かせ玄米」を炊いて「黒米入り寝かせ玄米と米粉を混ぜた食パン」を焼いています。
自分で炊いたご飯と自分で焼いたパンがむちゃくちゃ美味しいとぶれませんよ!💓
主食が整ったので次に、丁寧に昆布とかつお(またはじゃこ)で出汁をとって味噌汁を作るようになりました。
むちゃくちゃ美味しい味噌汁を自分で作れるっていいですね!💓
小麦粉のパンも大好きでベーカリーカフェには足繁く通っているので、
グルテンフリーとかそういうのはぜんぜんしてませんが、
とにかく美食ではなく質素に、美味しいと感じるものを美味しくいただいています。💓
それが私の健康の秘訣です。
💓今日も、最後までお読みいただきありがとうございました💓