夕飯では人気の非常に高い当方の料理ですが(汗)
最近めちゃ人気なのは白菜一夜漬けです、かなり以前やってメチャしょっぱく
以後使用しなくなった漬け器ですがここ毎回使用しています
まず塩加減は把握し昆布、米こうじ、鷹の爪で2日間漬けています
今回は昆布、米こうじが無いので昆布だしと隠し味カツオだし(内緒)を使用
酸味無いがこれまた大変美味と言うか若い人は酸味嫌がる!!!
料理の基本3S(醤油・砂糖。塩)なる配分量と同じです
それと味見、バラエティーの料理番組で味見しないで作るバカはおらん!!・・・また愚痴・・・
ただ当方変にシビアな性質なのか味見で満腹している・・・が・・・
後は日本人ならではの味の素と醤油少々
本当これだけで飯美味いです
方言かな?おかず無い時は、「梅干しコンコン」(大根漬け物)とか昔聞いたことあるが
正に白菜漬けこそ繊維・酵素(生野菜なので)たっぷりでカロリーめちゃ低い
塩分は超控えめ、サラダ感覚です、ので当家女性軍に大人気です・・・
と言うか今の時間肉喰いたい・・・現在夜食食べなくなり体重-8Kになっています
昼~夕方はコーヒーのみ毎日夕食のみ・・・
本当体使わないので飯も必要ないのだ!!正に人畜無害(多少)のエコ人間ですよ!!
ふ~っ!!
最近めちゃ人気なのは白菜一夜漬けです、かなり以前やってメチャしょっぱく
以後使用しなくなった漬け器ですがここ毎回使用しています
まず塩加減は把握し昆布、米こうじ、鷹の爪で2日間漬けています
今回は昆布、米こうじが無いので昆布だしと隠し味カツオだし(内緒)を使用
酸味無いがこれまた大変美味と言うか若い人は酸味嫌がる!!!
料理の基本3S(醤油・砂糖。塩)なる配分量と同じです
それと味見、バラエティーの料理番組で味見しないで作るバカはおらん!!・・・また愚痴・・・
ただ当方変にシビアな性質なのか味見で満腹している・・・が・・・
後は日本人ならではの味の素と醤油少々
本当これだけで飯美味いです
方言かな?おかず無い時は、「梅干しコンコン」(大根漬け物)とか昔聞いたことあるが
正に白菜漬けこそ繊維・酵素(生野菜なので)たっぷりでカロリーめちゃ低い
塩分は超控えめ、サラダ感覚です、ので当家女性軍に大人気です・・・
と言うか今の時間肉喰いたい・・・現在夜食食べなくなり体重-8Kになっています
昼~夕方はコーヒーのみ毎日夕食のみ・・・
本当体使わないので飯も必要ないのだ!!正に人畜無害(多少)のエコ人間ですよ!!
ふ~っ!!