明日から仙台って思ったら、シブイチで生鮭と筋子が目に付く(・_・ )
生鮭と筋子を醤油付けにして、
その鮭の漬け汁と酒を入れて上に漬けた鮭を乗せ、
醤油味の炊き込みご飯を炊きます。
炊き上がったら醤油漬けの筋子を乗せ、
ゴマとシソを好みで添えます。
鮭が卵を腹むんでやってくる秋、腹子飯というネーミング。
仙台の方には稲刈りし、秋の実りの象徴的な豊かで幸せなメニューらしいです。
生鮭と筋子を醤油付けにして、
その鮭の漬け汁と酒を入れて上に漬けた鮭を乗せ、
醤油味の炊き込みご飯を炊きます。
炊き上がったら醤油漬けの筋子を乗せ、
ゴマとシソを好みで添えます。
鮭が卵を腹むんでやってくる秋、腹子飯というネーミング。
仙台の方には稲刈りし、秋の実りの象徴的な豊かで幸せなメニューらしいです。