高島柊爾のブログ

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油ソバと汁なし麺の違いとは?

2012年09月06日 | グルメ

 両方ともに拙者は、食べたことも作ったこともありません。たまたま、暑い時に暑い国の

人は何を食べて猛暑から凌いでいるのか?ということに興味があり、たまたま調べていると

2つの料理が出てきたので書きました。

 大雑把に言うと、油ソバ=汁なし麺なのですが、油ソバは日本のラーメンの汁が無いものと

限定されてしまいますが、汁なし麺は、それと東南アジア(台湾、タイ、ベトナム・・・等)のエス

ニックな麺料理も含んでいるので広いです。

 「油」という言葉の響きから、拙者には、どちらかというと、「汁なし麺」よりこってりしている

ような気がするのですが。

  名古屋の専門店『歌志軒(かじけん)』ではこれについて、下記に定義しています。                                     油そばとは「スープの無いラーメン」です。(汁なしラーメン)

 食べ方はアツアツに茹で上げた麺にラー油をまわしかけ、ダイナミックにかき混ぜて食べるラーメンです。

丼の底に敷いた門外不出の秘伝のタレと絡み合い、絶妙な味のハーモニーを醸し出します。

 

油そばおすすめトッピング

油そば専門店 歌志軒

旬の食材を使った限定トッピングを毎月ご提供しております。とのことです。  http://www.kajiken.biz/