両方ともに拙者は、食べたことも作ったこともありません。たまたま、暑い時に暑い国の
人は何を食べて猛暑から凌いでいるのか?ということに興味があり、たまたま調べていると
2つの料理が出てきたので書きました。
大雑把に言うと、油ソバ=汁なし麺なのですが、油ソバは日本のラーメンの汁が無いものと
限定されてしまいますが、汁なし麺は、それと東南アジア(台湾、タイ、ベトナム・・・等)のエス
ニックな麺料理も含んでいるので広いです。
「油」という言葉の響きから、拙者には、どちらかというと、「汁なし麺」よりこってりしている
ような気がするのですが。
名古屋の専門店『歌志軒(かじけん)』ではこれについて、下記に定義しています。 油そばとは「スープの無いラーメン」です。(汁なしラーメン)
食べ方はアツアツに茹で上げた麺にラー油と酢をまわしかけ、ダイナミックにかき混ぜて食べるラーメンです。
丼の底に敷いた門外不出の秘伝のタレと油と絡み合い、絶妙な味のハーモニーを醸し出します。
油そばおすすめトッピング
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旬の食材を使った限定トッピングを毎月ご提供しております。とのことです。 http://www.kajiken.biz/
トマトなんかもトッピングするんですね。その他、長ネギ、万能ネギ、チャーシュー、メンマ、ナルト
茹でたもやしとキャベツ、ゆで卵、半熟たまご、海苔・・・等
(レシピ)
◎タレ
オイスターソース 大1杯 、水 大1
ゴマ油 大1 、醤油 大1
サラダ油 小1 、お酢 小1
ニンニク 少々
中華スープの素 小2分の1から1
砂糖 小2分の1 、本だし 小3分1
ラー油は好みで。 すべて混ぜ合わせます。
※ 油は好みで加減したほうが、失敗がなさそうです。
◎麺
生の太麺が良いです。茹でた麺は温かいのでも、水で冷やしたものでもどちらもOK。
◎トッピング
上の『歌志軒』さんのを参考にして下さい。
「こうちゃんの簡単レシピ」は
その他 、インスタントラーメンからの油そばのレシピは、 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140003064/
5分で出来る汁なし麺のレシピは、
カップ麺からの汁なし麺の作り方のレシピは、醤油系が失敗が少ないようです。
油そば 汁なし麺
どちらも、見た目には同じです。
※ 2、3日後にカップの坦々麺を使って作ってみました。
たしかに、これは今までにない面白い麺料理だなあ、と思いました。
生卵を入れると、味がまろやかになり、まるでラーメンのたれで焼きそばを
食べてるような不思議な感覚でした。ただ、ラーメンはスープが無いと麺だけでは
寂しいように思えます。毎日スープを啜りながらラーメンを食べているので、飽きてしまい
汁なし麺(油麺)にしょうか。というならば分かるような気はします。
この汁なし麺は、具材をたくさん加えることで、主食よりもお惣菜にもなりますね。
汁(スープ)が無いだけにお腹を満たすことも無いので、別の楽しみが出てきます。