STUDIO GREY blog

イラストあります…でも、無料素材ではありません

20年もの

2009-02-15 00:21:47 | 日記
5年ほど前にいただいたSUNTORY ROYAL。
いただいた方のところで、既に10年だか15年だか保管されてた未開封のボトル。
蒸留酒は熟成しないと解っていたけど、でも開けるのをためらってたウイスキー。
それをついに開けてみた。
ダメなら捨てようと少しグラスに注いで飲んでみるが、特に妙な感じはない。もう一口含んでみるが、サントリー特有(?)の香りはあるものの、これといって妙な味はしない。
まだいけるかもしれない、と判断してロックで飲んでいる。
私の舌が当てになるかどうかが、唯一不安なのですが…。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (大阪っ子)
2009-02-16 18:44:31
こんにちは

ワインと同じような感覚で
古いものほど美味しいかもですね?(^_^)

私は10年もの?
作ってから10年ぐらいの梅酒を飲んでます(^^)ノ
返信する
おはようございます。 (ogawa)
2009-02-17 09:36:00
おはようございます。

う~ん…細かいこと言うようですけど、
ウイスキーは蒸留酒ですから、ワインなどの醸造酒のように瓶の中で熟成はしないので、
酸化して不味くなることはあっても、
ボトリングした時以上に美味しくなるということは、まぁ無いと思います。

あとは、それで良いと思えるかどうか、
飲む側の味覚にかかってますね(^^;)

梅酒はずいぶん飲んでないですねぇ。
梅酒は熟成するから、年代物はおいいそうですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。