5年ほど前にいただいたSUNTORY ROYAL。
いただいた方のところで、既に10年だか15年だか保管されてた未開封のボトル。
蒸留酒は熟成しないと解っていたけど、でも開けるのをためらってたウイスキー。
それをついに開けてみた。
ダメなら捨てようと少しグラスに注いで飲んでみるが、特に妙な感じはない。もう一口含んでみるが、サントリー特有(?)の香りはあるものの、これといって妙な味はしない。
まだいけるかもしれない、と判断してロックで飲んでいる。
私の舌が当てになるかどうかが、唯一不安なのですが…。
いただいた方のところで、既に10年だか15年だか保管されてた未開封のボトル。
蒸留酒は熟成しないと解っていたけど、でも開けるのをためらってたウイスキー。
それをついに開けてみた。
ダメなら捨てようと少しグラスに注いで飲んでみるが、特に妙な感じはない。もう一口含んでみるが、サントリー特有(?)の香りはあるものの、これといって妙な味はしない。
まだいけるかもしれない、と判断してロックで飲んでいる。
私の舌が当てになるかどうかが、唯一不安なのですが…。
ワインと同じような感覚で
古いものほど美味しいかもですね?(^_^)
私は10年もの?
作ってから10年ぐらいの梅酒を飲んでます(^^)ノ
う~ん…細かいこと言うようですけど、
ウイスキーは蒸留酒ですから、ワインなどの醸造酒のように瓶の中で熟成はしないので、
酸化して不味くなることはあっても、
ボトリングした時以上に美味しくなるということは、まぁ無いと思います。
あとは、それで良いと思えるかどうか、
飲む側の味覚にかかってますね(^^;)
梅酒はずいぶん飲んでないですねぇ。
梅酒は熟成するから、年代物はおいいそうですね。