一瞬一瞬を大切に!

毎日を大切に楽しく過ごしたい

せりとたらの芽で

2008-04-29 18:51:16 | Weblog
郷里の長野に里帰りした友人から、おみやげにせりを沢山頂きました。川辺で採って来てくださったのです。毎年今頃頂きます。お隣におすそ分けしました。とても喜んでおられました。
たらの芽も頂きました。たらの芽は天ぷらが一番おいしいですね。

たらの芽は根元の硬い皮を取ってきれいにし、洗って布巾で軽く拭いておきました。
せりは明日せりご飯を作る分だけとっておいて、全てゆで白ゴマドレッシングで和えて一品出来上がりです。


 たら芽の天ぷらの出来上がりです。その他冷蔵庫の中にあったあり合わせの野菜を使いました。なす、ピーマン、きのこ(エンリギ)、たまねぎにちょっと色どりに人参を使いました。久しぶりの手作りの天ぷらです。歳と共に油を使うのは危険なので避けています。天ぷらでも何でも気合が入っていないと出来がよくないですね。今日のは美味しかった! 少し食べ過ぎました。