すい丸の自由研究

アリを中心として、小学生の自由研究レベルの発見を日々楽しんでる オタク母さんです。
管理人の すい丸 です。

まだまだ ステイホームだもんね♪

2021-02-04 07:29:00 | 日記
さて、まだまだ続く私の土日の自粛生活。

今度はこれ!



長女と味噌作り〜(ドラえもん風に)

生協の冊子に載ってて 急に閃いたの。
味噌作りは 作ろう!と思う前日から準備ね。
前に一度作ったことあるけど、1年後に開けるのが怖くなって(カビとか見えて)そのまま2、3年放置して、結局怖くて容器ごと捨てたのよ。(罰当たり)
ブログにもしたような気がするけど 忘れたわ(←面倒で調べない)


さて!まずは水に浸けまーす!



最初は4㎝



10時間後 6㎝。
あれ?3倍位膨らむかとおもったんだけどそんなもんなのね。



でも比べるとこんなに違う。



柔らくなるまでアクを取りながらコトコト。



この位ね。親指と小指で潰れれば○
コレ 小指 つるわぁ



ココからは 一粒ずつ大豆を潰す地味な作業。



長女は『私、こーゆー作業が好き』と。
こんな就職先ないかなー。



私の手は筋筋( ̄O ̄;)



静かな地味な作業だからね、さくらは爆睡



麹もバラバラにして塩と混ぜる。



そこに大豆を入れ混ぜ混ぜ。硬かったから茹で汁を入れたよ。



丸く団子を作って容器に投げつける!



さくら ビックリ!



空気を抜いて



こんな白いのが茶色の味噌になるのか?
そもそも容器が思ったより大きくて大丈夫か?



とりあえずラップで空気を遮断!



なるべく空気を抜いて 周りをテープで止める。
これ蓋を開けないようにする為でもあるらしい。



さて、出来たぞ。



この白い味噌の卵が 暑い夏を乗り越えて発酵して茶色の味噌になる‥ハズ



その頃 我が家はどうなってる?
その頃 日本はどうなってる?


てか、カビるなよ!