さてさて、味噌作りの時に実はまだ作っていたのよ。

茹でたらこんな量かな(テキトーよ)


この豆を入れる作り方もあるみたいだけど、今回はネバネバだけ

よく混ぜる

コレを 保温ポットに熱湯を半分位入れた中に 納豆につかないように入れる。

空気は入れるけど乾燥と雑菌を入れない様に キッチンペーパーで覆う

翌朝6:30

考えればわかる問題だったわ

しょうがないので 水が入らないようにお湯ごと救出!

おぉーーー!!


水に浸す時に150g多めに入れて

茹でたらこんな量かな(テキトーよ)
何を作るかと言うと‥

はい!コレ!

はい!コレ!
作ってみたかったのよ!
長女と一緒に納豆作り〜(ドラえもん風に)
種になる納豆は普段は買わない高級なのにしたの。
長女と一緒に納豆作り〜(ドラえもん風に)
種になる納豆は普段は買わない高級なのにしたの。
わかんないけど。

一度沸かして少し冷ましたお湯で納豆を洗ってネバネバを溶かす

一度沸かして少し冷ましたお湯で納豆を洗ってネバネバを溶かす

そのネバネバをまだ熱い大豆に入れる。
その時 熱々はダメよ。ちょい冷めた感じね。

この豆を入れる作り方もあるみたいだけど、今回はネバネバだけ

よく混ぜる

コレを 保温ポットに熱湯を半分位入れた中に 納豆につかないように入れる。

空気は入れるけど乾燥と雑菌を入れない様に キッチンペーパーで覆う
13:30


って、こんだけ‥(・Д・)
21:30
ちょっと変わった?

翌朝6:30
ん?コレは出来上がり?

って、取れないし!

って、取れないし!

考えればわかる問題だったわ

しょうがないので 水が入らないようにお湯ごと救出!

おぉーーー!!
糸が引いてるーーー!!


ちゃんと納豆!!


こんなに美味しい納豆!
初めて食べたわ!!!
明日また作ろ!

保温は こんないいモンがあるじゃないか!!

ワクワクーー(^^)