公民館の視察研修で成田の米屋第二工場と成田山新勝寺へ行って来ました
米屋第二工場内は撮影禁止でしたがあんこ職人になるのに10年かかるとのこと
そして全て男性との事
その理由は女性は体温の変化により舌の感覚が絶えず変わるから駄目とのことでした
コンビニなどの弁当と違って主婦が作る家庭の料理があきないのは舌の感覚により微妙に味が違うからとのことでした
成田山新勝寺ではボランティアガイドさんの説明がありました
境内の建物をsakuraさんのソースをお借りしてupしました
米屋第二工場内は撮影禁止でしたがあんこ職人になるのに10年かかるとのこと
そして全て男性との事
その理由は女性は体温の変化により舌の感覚が絶えず変わるから駄目とのことでした
コンビニなどの弁当と違って主婦が作る家庭の料理があきないのは舌の感覚により微妙に味が違うからとのことでした
成田山新勝寺ではボランティアガイドさんの説明がありました
境内の建物をsakuraさんのソースをお借りしてupしました
< |
|
昔一度だけいったことがあります
襖の竹を描かれた大山忠作画伯を知っているので なにか懐かしくなりました
素晴らしい画像を拝見させていただき、いい事がありそうです
それからテンプレートが直ってよかったですね
背景(テーブル)をはずしたのかしら?
バッチリです
non_nonさまのアドバイス 私も心に留めておきたいことでした
さすが suitopiさん!!
何回も見ていたら、なんとなくお寺でなく、お宮さんのような雰囲気も感じられました。
お正月には初参りの善男善女で、溢れるのでしょうから、そんな先入観があるのかもしれません。
立派ですね。豪華絢爛、日光東照宮のような感じもします。
写真が丁寧できれです。良く落ち着いて撮られましたね。実際にお参りしたような気持ちになりました。ありがとうございました。
こちらにも成田山の分家? があるのですよ。
同じように初参りの人で溢れます。
私も5~6キロを歩いて、木曽川を渡って初参りをします。
まあ~さすが立派なお寺ですね
云ったことがないので、よかったです
いろいろな建物がたくさんあるのですね
三重塔を下から・・・はとてもよいアングルですね
彫刻が立派です たくさんの写真をみせていただき
厳かな気分になりました
有難うございます
一番乗り有り難うございます。
成田山新勝寺は子供が小さい頃は毎年
そのころは今ほど道路状況が良くなかったので1日かけてゆっくりでした。
テンプレートはお陰様で直りました。
テーブルは全部はずしました。
使うときもっと慎重にしなければいけなかったのですね。
どたささんの所からはちょっと遠いですね。
成田山新勝寺は関東の初参りでは一・二を争うところです。
子供が小さい頃は毎年行ってましたが今回暫くぶりに行ったら総門も新しくなっていて、なかのいくつかの建物も立派になったように感じました。
私の拙い写真でお参りした気分になっていただき有り難うございます。
そちらに成田山の分家?があるのですか~!
どたささんは5~6キロも歩いてお参りされるのですね。
子供が小さい頃は毎年行ってましたが、今回久しぶりに行ったら前より立派な建物が増えていた感じがしました。
ガイドさんの説明を受け今まで気が付かなかったことなどを教えていただき1時間の案内では足らないぐらいでした。
三重塔はしたから見るととても綺麗だったので撮ってみました。
行ったことがないmanaさんに新勝寺を案内できて良かったです。
成田山へ何時行ってきたのですか?
公民館研修でなくては米屋さんの工場など見学できませんよね
アンコの甘い香りをいっぱい嗅いで来ましたか?
成田山へは此処何年か行っていません
お正月の年始参りには大変混雑していたようでしたね。
さらに
<女性は体温の変化により舌の感覚が絶えず変わるからダメ>
それで昔から料理人は男なんですね
さらに
<主婦が作る家庭の料理があきないのは舌の感覚により微妙に味が違うから>
なるほど~
きょうはビックリする事ばかり
しかも大変に雑学を教わりました
ここでも sakura さんのソース
杣ちゃんも今度借りよ
それでも一度見てみたいです。
釈迦堂は逆に重厚な構え
やはり成田さんらしい造りですね
>女性は体温の変化により舌の感覚が絶えず変わる
そうなんですか。
女性は体温がそんなに変わるのですね。
面白い事を聞きました。
家人が今日の味は・・・・と言った時使えそうです
しめしめ
そうなんですか 女性は味オンチなんでしょうか
男性方のほうが良いのですか
成田山新勝寺 立派なおてらですね
3重の塔 下より見る模様ごうかですね