新・打打鼓紀行

和太鼓奏者/市川真司の太鼓道、日々の出来事や自身が主宰する千葉県を中心に活動している和太鼓チーム「すめらぎ」の事など…

ぎょ~~~ざ

2011年04月26日 23時26分51秒 | てづくりなの
久しぶりに餃子が食べたくなって暇だったので皮から手作りで
頑張ってみました!
皮から作るのはかなり久しぶりでしたが、先日たこ焼き用に買った
上質薄力粉があったので、これはちょうどいいと思い作業開始です!!


まずは薄力粉と強力粉を350g+50gで400g混ぜます。
わたしの場合出汁入りのお湯で混ぜます!
だいたい230mlくらいでしょうか。
大き目の皮で35枚分くらいです。
硬さはお好みですがやわらかすぎると困ります、硬さは耳たぶ程度で。
コネコネしたらラップで包んで30分ほど生地を寝かせます。









生地を棒状に伸ばして、半分に切り分け写真ほどの大きさに
ちぎって丸めます。
残りはラップをかけておいてくださいね。









手のひらで平らにつぶしてから小麺棒で丸くします~!
この作業はちょいとコツがいりますが打ち粉をしっかりつけて
ゆっくりと伸ばせば簡単ですよ~~~
右の1枚は失敗作です・・・
出来たら打ち粉を必ずまぶしてください。
残りの半分もすぐにやりましょう。











キュッキュッとタネを入れて~~










フライパンでジュ~~~











お好みのたれにつけて~~~~~











お口の中へ~~~~~
わ~美味しい!肉汁たっぷりのもちもち餃子です!!!
我ながら100個くらい食べれそうなうまさです!









タネの写真とレシピはまた次回!




ど~~~~~しても知りたい方はご一報ください。。。