新・打打鼓紀行

和太鼓奏者/市川真司の太鼓道、日々の出来事や自身が主宰する千葉県を中心に活動している和太鼓チーム「すめらぎ」の事など…

初期型!?

2012年11月02日 21時23分11秒 | SPIRIT
親戚の家から読まなくなった絵本をたくさんいただきました。
どんなものかと見ていると衝撃的な絵本が…
アンパンマンの絵本ですが、初期型はこんなだったのかと思うほどのタッチ!
テレビアニメで見ているアンパンマンとは全くの別物ですよ~

何となく暗い感じで絵も???
子供向けの絵本と言う感じではありませんね~


絵本と言えば!
先日息子がいきなり、恐竜博士になりたい!なんて言い出しまして、今まで全く興味を示さなかったジャンルだったのでびっくり!

どうしても図鑑が欲しいと言うのですぐに買ってやりました。

2日間くらいたまに眺めて今では奥様の実家に置き去りになっています……………


次は魚の図鑑を買ってあげる予定です(^-^;)

11月です

2012年11月02日 02時08分02秒 | うまいの
いよいよ11月になりましたね!
あと2ヶ月で今年も終わります。
年々月日が経つのを早く感じますね~年のせいでしょうかねぇ!?
年賀状の発売も始まったそうですね。


さて、日付けは変わってしまいましたが、今日は東浪見の稽古でした。
先日告知した「緑区ふるさと祭り」直前の最後の稽古となりましたが、良い稽古が
出来ましたね。
当日の演奏曲は3曲の予定ですが繰り返し稽古をして確認しました。

地元のお祭りなのでキッチリと良い演奏をしてきますね~





そしてそして稽古の帰りには、またまたまた!お気に入りのお寿司屋さんに
行って来ましたよ~!

こだわりのネタはとにかく何を食べても旨い!
いつも写真を撮り忘れて食べてしまいますが、今日の1番のお気に入りはこちら!!






わかるかな? 金目鯛の握りです。
写真右側の皮身は特に最高に美味で旨味が200%出ています。



次は写真左から穴子の洗い、白魚、煮蛤です。






特に煮蛤は旨味300%です!!!秘密は詳しく書きませんが、ただ煮てあるのではなく、
もうひと手間手が加えられている事。
これは煮蛤と簡単に呼べる料理ではありませんね。

それと写真を撮らずにお腹に入ってしまったイシガキダイの握りもメチャクチャ旨かったです。
上品な薄ピンク色の白身は脂も乗って甘味も最高でした。



お寿司を食べに行くというよりもご主人に会いに行くと言った方がいいかも知れませんが、
木曜日はわたしが無理をお願いして、営業時間を大幅に延長していただいています。
年齢も1つ違いのご主人とのやり取りは心地良く、1週間に1度の癒しの時間になっています。
魚や貝の事をいろいろ教えてもらってますよ~~~
これから冬にかけて魚はどんどん旨くなりますからね~楽しみが止まりません!!!


ごちそうさまでした。。。