新・打打鼓紀行

和太鼓奏者/市川真司の太鼓道、日々の出来事や自身が主宰する千葉県を中心に活動している和太鼓チーム「すめらぎ」の事など…

し~す~たべたよ

2012年11月16日 08時53分55秒 | うまいの
毎週通っているお寿司屋さん!

みんな相当興味があるようで、先日の飲み会の時に参加したメンバーみんなから質問攻めにあいまして・・・
いつも食べているお店とネタの話題になりました。


「ご主人の仕事が素晴らしくて、とにかく出てくるネタの何を食っても別次元に旨いんだよ!」
の言葉に一同の興味はMAX!


厳選ネタ&熟成加減&ご主人の仕事キッチリがバッチリとはまって最高の仕上がりになります。
1時間くらいはしゃべったでしょうか!?お陰でハードルをかなり上げちゃいましたが、わたしの
自慢話に我慢できなくなったのか、行きたい行きたい!と連呼。
順番に連れて行くことになりましたよ。


1番に手を上げた2人を連れて行きました!
ブログの寿司ネタ日を楽しみにしているメンバーもいるようなので、いくつかネタを紹介しましょう。



まずはおつまみで軽~く盛り合わせ!
左から、大原タコ、黄金穴子のあらい、トロ鯖です。いや、トロトロトロ…鯖です。





昆布〆平目





トロ鯖ですが、皮と身の間の「脂」見えますか~~~!!!
とにかくこちらのご主人の青物の〆具合は素晴らしくわたし好み~
誰かさんは「生の鯖を初めて食べました!」と言っちゃうくらい、〆鯖などに多く見られる
「すっぱくね?」は一切ありません!





ウニは軍艦ではなく握りで出してくれました。
とにかく最近はこのウニちゃんに、はまっていてこれを食べたら他のウニじゃ物足りない!
香りの強さと味の濃さは半端じゃありません。
ウニをお醤油つけないで食べるんですよ~~~ありえます??





この他にもたくさんいただきましたが、ご紹介はこのくらいで。

そして、実は昨日も先週に引き続いて「裏メニュー」を用意してくれていました!
これは残念ながら文章でもお伝えできませんが、あえてヒントを書くと・・・
トロトロジュワ~~~でしょうか!
わたしの大好物!!!




一緒に行ったメンバーの反応はって?
誰を連れて行っても同じ反応ですが、思わず笑ってしまう旨さです!
目じりは垂れっぱなしで、いろいろおかわりしていましたよ~
また行きましょう!




ごちそうさまでした。。。