むさしの墨友会

現代書道の父、比田井天来先生の門流である桑原翆邦先生の門人の吉野大巨先生を師として、書を愛好する仲間の会です。

第三回 むさしの墨友会書展(打合せ)

2014-07-31 | 書道

我が「第3回 むさしの墨友会書展」の開催内容について打合せを行いました。

まぁ~、打合せと称して一杯(暑気払い)やることが目的でした。

場所は吉祥寺のビアホールです。

 

 

この日は9名の参加者です。

先ず、重要事項をご説明いたします。

開催日は、平成26年11月7日(金)午後3時ごろから、8日(土)と9日(日)の3日間です。

場所は昨年同様に三鷹駅北口のかたらいの道「市民スペース」です。

みなさま方のご来場を心よりお待ち申し上げます。

と言うことで、暑気払いが始まりました。

 

 

みなさん好き勝手に注文いたします。

焼き鳥ぃ~!

刺身盛り合わせぇ~!

ビールといえばソーセージ!

 

 

大人の集まりと言うのでしょうか?みなさん話題豊富で、ポジティブな会話です。

多くのみなさんが年金をいただいていますからね。

 

 

冷酒をいただく者。

常温でいただく者は二人で豪鶴さんと宗鶴さんです。

お二人の会話をご紹介します。

「おい、常温って何度かな?」

冬の常温(室温)は寒いし、夏は?

結局、二人は2本目からぬる燗にしていました。

またも会話です。

「日本はまぁまぁ~とか、中途半端と言うのか曖昧な言葉が多いな」

「また、この曖昧が良いんだよ!どっちにも取れるところがね。」

「ぬる燗も中途半端だな」

「これが美味いんだよ」

「このどっちも付かずがいいね!」と・・・。

 

 

酒には塩辛が良いね。と注文の追加です。

 

 

鶴城さんが食べやすいようにカットしてくれます。

それぞれが少し気を使い、自分の役割をそれとなく果たすところが、むさしの墨友会なのでしょう。

 

 

あらぁ~、「麦ろっく」が出てきました。

2本飲みましたよ。

 

 

今日は火曜日だけど、土用の鰻が食べたい!とオジンギャクを言いながらの注文です。

 

 

〆はやはりおにぎりかな?とまた注文です。

 

 

豪鶴さんと宗鶴さん

いつもの笑顔です。

 

 

そして、豪鶴さんの〆になりました。

ロレツ?も回らなくなって、少し長い〆の言葉でした。

最後は十締めで終えることができました。

楽しい仲間の会でした。

 

(萬 鶴)


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