千葉には祭りずしという太巻きがあります。
「金太郎飴みたいなの」
とは聞いていましたが、実際まだ目にしたことはありませんでした。
それが、月に一度の料理教室で(それでも行けない月があったりするのですが)作る事に!
まず、「祭り寿司」という名前を知りました。
そして、細巻きを組み合わせて顔を作るという作り方を知りました。
一度に巻く太巻きしか知らなかったので、かなり新鮮で面白かったです。ちょっとした工作。
写真はパンダです。玄米ご飯で作ったので、はっきりした白黒パンダではないですが、見ようと思えば見えます…よね。
目、耳の黒はゴマを炒って、混ぜたもの。鼻はかんぴょう。口は細巻きを縦に切ってくるっとしました。
これ、設計する人、すごいです。
道の駅等にはものすごく凝ったものが売っていたりするそうです。
「金太郎飴みたいなの」
とは聞いていましたが、実際まだ目にしたことはありませんでした。
それが、月に一度の料理教室で(それでも行けない月があったりするのですが)作る事に!
まず、「祭り寿司」という名前を知りました。
そして、細巻きを組み合わせて顔を作るという作り方を知りました。
一度に巻く太巻きしか知らなかったので、かなり新鮮で面白かったです。ちょっとした工作。
写真はパンダです。玄米ご飯で作ったので、はっきりした白黒パンダではないですが、見ようと思えば見えます…よね。
目、耳の黒はゴマを炒って、混ぜたもの。鼻はかんぴょう。口は細巻きを縦に切ってくるっとしました。
これ、設計する人、すごいです。
道の駅等にはものすごく凝ったものが売っていたりするそうです。