さんぶの杜日記

茶とらのタマさんがやってきて、さんぶの杜の生活は、散歩、時々庭仕事、のちD.I.Y

しんこ餅

2009年02月16日 | さんぶ(千葉)特産、名産
もち米と米を混ぜて作った、きりたんぽを4倍くらいにしたような形のお餅です。
千葉の特産だそうです。少なくとも私は初めて見ました。

私が購入したのは切ってあるもの。
通常は細長い円柱です。

「これはどうやって食べるのでしょう」
という私の問いに、JAの方が
「さっとお湯にくぐらせて、きなこを付けて食べても良いし、ぜんざいなんかに入れても良いよ。雑煮には向かないからね」
と教えてくれました。
「え!?雑煮だめなんですか」
「すぐに、くずれちゃう」
「焼くのはいいんですか」
「焼いてもいいし、素揚げにしてもおいしいよ」
「へえ~。冷凍保存できますか」
・・・

と私の質問はどこまでも続く。

『何でも聞いて下さい』
と以前、親切に言って下さったので、本当に何でも聞いてます。


本日、食べてみました。
しんこ餅の間にこしあんを挟んで、500Wのレンジでチン!すること、20~30秒。
あらま、超簡単なおやつ!しかもおいしい大福もどき。

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