もち米と米を混ぜて作った、きりたんぽを4倍くらいにしたような形のお餅です。
千葉の特産だそうです。少なくとも私は初めて見ました。
私が購入したのは切ってあるもの。
通常は細長い円柱です。
「これはどうやって食べるのでしょう」
という私の問いに、JAの方が
「さっとお湯にくぐらせて、きなこを付けて食べても良いし、ぜんざいなんかに入れても良いよ。雑煮には向かないからね」
と教えてくれました。
「え!?雑煮だめなんですか」
「すぐに、くずれちゃう」
「焼くのはいいんですか」
「焼いてもいいし、素揚げにしてもおいしいよ」
「へえ~。冷凍保存できますか」
・・・
と私の質問はどこまでも続く。
『何でも聞いて下さい』
と以前、親切に言って下さったので、本当に何でも聞いてます。
本日、食べてみました。
しんこ餅の間にこしあんを挟んで、500Wのレンジでチン!すること、20~30秒。
あらま、超簡単なおやつ!しかもおいしい大福もどき。
千葉の特産だそうです。少なくとも私は初めて見ました。
私が購入したのは切ってあるもの。
通常は細長い円柱です。
「これはどうやって食べるのでしょう」
という私の問いに、JAの方が
「さっとお湯にくぐらせて、きなこを付けて食べても良いし、ぜんざいなんかに入れても良いよ。雑煮には向かないからね」
と教えてくれました。
「え!?雑煮だめなんですか」
「すぐに、くずれちゃう」
「焼くのはいいんですか」
「焼いてもいいし、素揚げにしてもおいしいよ」
「へえ~。冷凍保存できますか」
・・・
と私の質問はどこまでも続く。
『何でも聞いて下さい』
と以前、親切に言って下さったので、本当に何でも聞いてます。
本日、食べてみました。
しんこ餅の間にこしあんを挟んで、500Wのレンジでチン!すること、20~30秒。
あらま、超簡単なおやつ!しかもおいしい大福もどき。