さんぶの杜日記

茶とらのタマさんがやってきて、さんぶの杜の生活は、散歩、時々庭仕事、のちD.I.Y

多古米

2009年11月05日 | さんぶ(千葉)特産、名産
“タコマイ”と聞いて、最初は、蛸を入れて炊いた“蛸飯”のことかと思いました。

ホント。

多古町(隣の隣かな)のブランド米です。
千葉では有名だそうです。

ホント。

ブランド米ですが、お手頃価格のお値段。
購入してから、今まで食べていたお米が無くなるのを、楽しみに楽しみに待って、やっと。

さてさて、お味は…。

おいしいです。

お米のおいしいって、どうやって表現したら良いのか分からないのですが、大きめの粒で、噛むと、何だかふわ~っとします。もっちりとも似ているけど、ちょっと違うような…。甘い?う~ん、それも似ているけど違うような…。

あ、冷めても、おいしかったです。冷ご飯がおいしいのって、ちょっと感動。

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