さんぶの杜日記

茶とらのタマさんがやってきて、さんぶの杜の生活は、散歩、時々庭仕事、のちD.I.Y

春が来た!?(2)

2009年02月08日 | ガーデニング
最近、収穫していなかった菜の花。
思いきり咲いてます。
これはもう、鑑賞用ですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空と風 ~KUHU~

2009年02月06日 | お店・施設
気付けば、最近、食べ物の話ばかり。

今回は、隠れ家的なというより本当に隠れているパンとケーキのお店です。

図書館で、千葉ウオーカーを見ていて、見つけました。
(ロールケーキ特集で載ってました)
同じ市内の松尾町という所にあります。
カフェは金・土・日のみの営業。
後は出張販売だそうです。
松尾のITセンターや山武市役所に行っているそうです。

出張販売の方がパンやケーキの種類も多いと思いますが、
カフェで頂く方がお勧め。とっても雰囲気が良いのです。
誰かの家に
「お邪魔しま~す」
と入って行く感覚(靴を玄関で脱ぎます)。
隠れているお店なので、窓から見えるのは大きな杉林や畑。
寒い日でも薪ストーブが暖かく包んでくれました。

こちらのケーキの特徴は米粉。
米粉はふんわりと優しい甘さで、私は大好きです。
写真のロールケーキはもちろん、シフォンケーキも米粉でした。


おいしい(素朴な)パンやケーキのお店ないかなあと思っていたので、このお店の発見はとても嬉しかったです。自家製パンに米粉のケーキ、ゆったりできる空間、最高です!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2009年02月05日 | さんぶ(千葉)特産、名産
私の畑はハウスではないので、まだ収穫は出来ませんが、
今、苺の収穫真っ最中です。
一番有名なのは茨城産らしいのですが、千葉(山武)もなかなか。
近くにはいくつかの苺農園もあります。(苺狩りもできます)

程よい甘さで、かといってブランド苺のように甘すぎることもなく、後味さわやかです。酸味はあんまり感じませんでした。

と、いう訳で、ヨーグルトとの相性ばっちり!

見た目にも美しく、食べてもおいしい。
赤い果物は、朝から気分を明るくしてくれます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祭り寿司

2009年02月03日 | さんぶ(千葉)特産、名産
千葉には祭りずしという太巻きがあります。

「金太郎飴みたいなの」
とは聞いていましたが、実際まだ目にしたことはありませんでした。

それが、月に一度の料理教室で(それでも行けない月があったりするのですが)作る事に!

まず、「祭り寿司」という名前を知りました。
そして、細巻きを組み合わせて顔を作るという作り方を知りました。

一度に巻く太巻きしか知らなかったので、かなり新鮮で面白かったです。ちょっとした工作。
写真はパンダです。玄米ご飯で作ったので、はっきりした白黒パンダではないですが、見ようと思えば見えます…よね。
目、耳の黒はゴマを炒って、混ぜたもの。鼻はかんぴょう。口は細巻きを縦に切ってくるっとしました。

これ、設計する人、すごいです。

道の駅等にはものすごく凝ったものが売っていたりするそうです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒味~ちぢみほうれんそう~

2009年02月01日 | さんぶ(千葉)特産、名産
『寒味』と言う名のほうれん草を買いました。
例のJAです。
値段100円で、袋パンパンに入っていました。

『寒さが味を引き立てる』のうたい文句についつい買ってしまいました。

これが大正解!

本当に甘かったです。パックに載っていた調理例のように、炒め物にしても甘味があっておいしかったのですが、サッとゆでると、これまた美味。
怠け者の私はレンジでチン!ですが…

小ぶりでやわらかいので、手でちぎって調理出来るのも嬉しいです。

朝、青い野菜が欲しいなあ、なんて時に重宝してます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする