何をするにも良いお天気の週末、各地で行われている数々の
イベントに参加することなく、畑仕事を満喫した。
タマネギの苗を植えた。前日に苦土石灰、堆肥を鋤き込み、床
を作り、日曜日に苗を280本程植えた。このうち、凍上など
で2割程度駄目になる。
凍みが強くなる前に、精米所で籾殻を貰って来て上に掛けて
やれば、かなり、凍み上がりは防げるとおもう。

午後は、落花生の収穫をした。実が鈴なりになっていても、
このうち成熟している実は、7割程度である。
収量もたくさんあったので、例年のとおり、ご近所に配ったが
それでも消化仕切れないので、車で友人や職場の同僚にも届けた。
早速、こんな上手いものとは今まで知らなかったと礼を言われた。
やはり、取れたてのものを殻ごと20,30分茹でて食べるのが
最高で、食べ出したら止まらない。
イベントに参加することなく、畑仕事を満喫した。
タマネギの苗を植えた。前日に苦土石灰、堆肥を鋤き込み、床
を作り、日曜日に苗を280本程植えた。このうち、凍上など
で2割程度駄目になる。
凍みが強くなる前に、精米所で籾殻を貰って来て上に掛けて
やれば、かなり、凍み上がりは防げるとおもう。


午後は、落花生の収穫をした。実が鈴なりになっていても、
このうち成熟している実は、7割程度である。
収量もたくさんあったので、例年のとおり、ご近所に配ったが
それでも消化仕切れないので、車で友人や職場の同僚にも届けた。
早速、こんな上手いものとは今まで知らなかったと礼を言われた。
やはり、取れたてのものを殻ごと20,30分茹でて食べるのが
最高で、食べ出したら止まらない。

