今日も暑い日が続いていて、皆様どうお過ごしでしょうか?
本日紹介しますのは、こちらの”はぐらうり”になります。
”はぐらうり”は白うりの仲間で、歯がぐらつく方でも食べられることが名前の由来とされております。
果肉は柔らかくて、パリッとした歯ごたえがあって、あっさりとした味わいで漬物に向いています。
浅漬けに適しており、簡単な作り方としては、縦に切って中の種子を取り除いてからスライスし
軽く塩を振って大きめの皿等を重石にするだけで、数時間ほどで完成します。
この暑い夏の日にどうぞ食べてみて下さい。
本日の日替わり定食は「アジの南蛮漬け」でした。
明日の日替わり定食は「チキン竜田の薬味ダレ定食」の予定です。お楽しみに
”T