先日、県南鹿行地区の潮来市で今年作付したお米の安全性が確認されたとのニュースが流れました。県の発表によれば、潮来市内6か所で検体として採取した玄米からは、いずれも放射性セシウムなどは検出されなかったとのこと。生産者や販売業者、そして消費者もほっと胸をなでおろす一報だったことでしょう。聞くところによると米を扱う一部の業者の間では放射能の検出を見越して古米を買い占めるような動きもあったとか。県では9月中旬までに順次検査を行う予定だそうです。まだまだ予断の許されない状況ではありますね。
選別中のお米は昨年のもの。なるみ園で今年生産に関わった職員・利用者一同の苦労が水の泡にならないことを祈るばかりです
今日の日替わりランチは「鶏のササミフライ」でした。
鶏のササミは胸肉に近接した部位です。特徴は高タンパク低脂肪。スポーツ選手の食事として頻繁に使用されるようです。以前テレビで夕飯にボイルしたササミとマグロの赤身を夕食にしていたスポーツ選手を見たことがあります。(誰だったかなぁ・・・?)サンファームのササミフライはもうちょいおいしく外はカリカリ、中身ジューシーな一品ですうまいぞぉ~
鶏のササミは美味しいですね。食べるのが大好きです。頑張って下さい。明日の朝は、1週間分の「おむすび」を見ます。