プクプクなサニーフィッシュ

 南房総、館山の波左間でウキウキ。
館山の宿、波左間のペンションのブログ。

なめろう

2007年07月30日 | 食べ物

P1010058 「なめろう」を作ったよ。

「なめろう」の前に今日の13時頃のパラソル。

今日は一本も咲いてません。

雷がピカピカ~!ライトニング&ストライクスでした。

今日はお客さんも少なかったので、館山の郷土料理、「なめろう」を作りました。

鯵や飛魚などの地魚と、青じそ、しょうが、ネギなどの薬味を味噌と混ぜて叩いた物です。

さて味は・・・。超うま~い!

日本酒にあいます。

「なめろう」のネーミングは、「あまりに美味しくて皿までなめちゃう!」というのが語源だそうです。

旅行で来た方はぜひとも一度「なめろう」をお試し下さいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする