プクプクなサニーフィッシュ

 南房総、館山の波左間でウキウキ。
館山の宿、波左間のペンションのブログ。

にぼしおラーメン

2007年03月21日 | 食べ物

Photo_68 めん楽亭さんでにぼしおラーメンを食べたわよ。

女房の注文したラーメンが画像のにぼしおラーメン。ご覧のとおり大きなレンゲがついてくる。この大きなレンゲがこちらの特色のひとつ。ラーメン食べながら子供用の味噌汁椀でスープを飲んでるみたい。俺の感覚では缶ビールをそのまま飲むか、グラスに注いで飲むかの違いかな。グラスの方がガブって一気に飲めるでしょ。

さてこちらのにぼしおラーメン。名前のとおり煮干の香りがすごい。今回はいつもほど感じなかったけど、あっさりしたスープで、いつも最初にスープを飲むとほっとした気分になる。

麺にもこだわりがあるようで、信州の完熟麺との事。よーく見てみると違う!なんか麺のつやが違う。じっくり見ると普通のラーメンとはなんか違う。見た目は結構硬そうな感じだけど、食感はとても軟らかい。不思議。見た目と食感が違う。

詳しいことは判らないし、聞くこともしなかったけど、ずーっと不思議だなと思いながら食べた。ラーメンはとてもあっさりしていて俺の好きなタイプ。

こちらはメニューにちょっと変わった物もある。モツラーメンみたいなネーミングだったかな?ラーメンにモツが入ってるみたい。モツにもこだわりがあるようです。

にぼしおラーメンは何回も食べた。今回とんこつにチャレンジした。とんこつはOK!

モツラーメンはどうだ?いつも注文しようかすごく悩む。食べたい!でも悩む。次に来た時にはこれを注文してみようと思って帰る。でも次に来た時は必ず悩む。迷う。

迷わず行けよ。行けばわかるさ。ありがとー!ダーーッ!

次回予告 館山あんぱん

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にぼしとんこつ

2007年03月20日 | 食べ物

Photo_67 館山のめん楽亭さんでにぼしとんこつラーメンを食べたよ。

画像はにぼしとんこつラーメン大盛り。

このラーメン冬季限定なんだって。今しか食えないよ。

白濁なとんこつスープ、超久しぶり。館山ではこのようなスープのラーメン無いんじゃないかな。全く思い当たらない。

久しぶりのとんこつラーメンだ。

味は?こちらのお店は今までも何回か来ている。いつもにぼしの香りがバリバリ。このラーメンもそうなのかと思いきや、そうでもない。俺はあまり煮干の強いのは苦手なので、俺にぴったり。

あ~久しぶりの白濁のとんこつラーメンだ。美味しい。館山ではこのてのラーメンが無いから、季節限定じゃなくて定番メニューにしてくれると、外食のレパートリーが広がってうれしいな。

次回予告 にぼしおラーメン

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いずみや

2007年03月19日 | 食べ物

Photo_66 大宮駅のすぐそばの「いずみや」さんで一杯飲んだよ。

昼飯食うのを我慢して用事を済まし、やっと一杯ありつける事になった。さすが大宮、館山に比べたら大都会だね。お店がいっぱいある。どこにしようかと一緒に行った人とさんざん歩き回ったあげく、たどり着いたのが駅前のいずみやさん。

店の外観は大衆酒場。メジャーな名の通った居酒屋と違い当たりハズレがあるからちょっとドキドキしつつ入店。

客層はとっつぁんオンリー。俺が一番若いくらいだ。しかし俺はそういった店が大好き。

何を注文しようか迷っていると、隣の席の旦那さんが「モツ煮が美味いよ。」と勧めてくれた。俺も基本はモツ煮だなと思ってたから、大生ビールと伴に注文。

ビールが運ばれてきてお疲れ様の乾杯。一緒に運ばれてきたモツ煮は見た感じすごく美味そう。とてもじっくり煮込まれていて汁っぽくない。モツも味がしみててすごく軟らかい。

あ~久しぶりだな。こういったモツ煮で一杯やりたかったんだ。自分でも居酒屋気分にひたりたくてちょくちょくモツ煮を作るけど全然違う。本当に全く違う。同じなのはネギだけって感じ。とってもコッテリしてる。

モツも違うのかな。俺が作るモツ煮は豚だけど、有名なお店のモツ煮は馬だって聞いた事がある。このモツは見た感じも違うし馬なのかな?全くわからないや。

味は?超うまい!おまけに聞いて驚くよ。一皿160円!安すぎ!

その後お店のおばちゃんお勧めの焼酎の梅割り(竹岡の梅の屋さんにあるようなやつ)とカシラの塩焼きをたいらげた。

そして画像のやつ。煮込みおかわりしちゃった。ホッピーと一緒に。

あ~本当にこういった店に来たかったんだ。大衆酒場に来たかったんだ。久しぶりに夢がかなったぞ。

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なすの

2007年03月18日 | 日記・エッセイ・コラム

Photo_65 東北新幹線の「なすの」に乗ったよ。

またまた用事があって新幹線に乗った。

今度は東北新幹線。いつも女房が実家に帰る時に、チビッ子達を引き連れて上信越に乗る。俺が女房の実家に一緒に行く時は俺が車を運転するから、新幹線に乗る事はない。

東北と上信越新幹線は同じホームに相互に乗り入れてるから、女房とちびっ子達がどのような所から新幹線に乗っているのか良くわかった。

しかし、新幹線は本当に速いな。ちょっと話しをしていたら、あっという間に目的地に着いてしまった。

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いちご

2007年03月17日 | 食べ物

Photo_64 JAの直売所でいちごを買ったよ。

ご存知館山はいちごの産地。

ウチのチビッ子達も苺が大好き。水でサッと洗うだけでバクバク食べちゃう。

そんな苺をウチはJAの直売所で買うことが多い。安いのしか買えないけどちょくちょく買ってる。

さてこのJAで売ってる苺、生産者の名前がバーコードシールに印刷してある。今回は杉田さんと青木さんの苺。

両方同じ値段なんだけど作ってる苺の種類が違うからか、食べ比べると違うんだよね。どちらも超美味いんだけど、同時に食うと甘味や酸味、食感が違うんだよね。その違いを味わうのも苺を食べる時の楽しみ。同じ値段で違う生産者の苺が出てたら必ずそれぞれ買うのねん。

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落花生どら焼

2007年03月16日 | 食べ物

Photo_63 落花生どら焼を食べたよ。

以前テレビで放送された元祖!でぶやIN館山のオープニングで石塚さんがかぶりついてたのがこれだと思う。

まず作ってるのが房洋堂さんという館山の会社。観光地のお土産やさん、駅周辺の直売店などけっこういろんなところにお店がある。

そして落花生。館山はけっこうたくさん作っている。地元の特産品。

ところで俺たち夫婦実は前職、メジャーな菓子会社に勤めてた。駅ビルや百貨店などのいわゆる銘店街みたいなところに店を出してる。カリーも有名かな。仕事内容は全く別部門だったけど、和菓子はいっぱい食べたから、このての物はちょっとうるさいぞ~。

さて落花生どら焼。パッケージには何とか賞受賞みたいな事が書いてある。味のほうはどうかな?

うまい!生まれて初めて食べる味だ。普通の小豆餡とは違う。餡の甘さが軽い。落花生の風味が新鮮。もう一個食いてえ。

地元館山では房洋堂さんといえば「花菜っ娘」という位の焼き菓子がある。しかし俺はこの落花生どら焼の方が好きだな。

最後にウチの女房登場。味はどうだい?「落花生の粒が微妙な味だね」だって。どーですか?みなさん。

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つくし

2007年03月15日 | 食べ物

Photo_62 つくしを甘辛く煮たわよ。

我が家の春を告げるの2枚看板の一つがこれ。

ウチのそばで一斉にニョキニョキ生えてくる。それをちびっ子達が発見し、つくし狩りの始まり。時間制限無し。無料。

ちびっこ達にとっては楽しいんだよね。何かを採るという事は。採り終わって帰ってくる時はみんなとても満足気な顔をしている。

そして子供達が何かを採って来た時、ちょっと困った顔をするのが女房。一応予定ってものもあるしね。

採ってきたつくしは女房が甘辛く煮てくれた。今年のは本当に出始めでとても軟らかかった。

春の訪れを告げる食べ物は苦味があるよね。その苦味が大人にはたまらん。

子供達はどうなの?まだ苦いものだめなんだけど、ちゃんと食ってる。やっぱり自分達でとってきたものは何故か美味いんだよね。

俺も春の苦味を噛みしめながら、ちくと一杯やったぜよ。

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ツナポテ

2007年03月14日 | 食べ物

Photo_61 朝飯にツナポテトトーストを作ったよ。

俺が発見した味、教えちゃう。

ケチャップにキムチの素を少し混ぜるとピザソースみたいな味になるの。食べ比べたわけじゃないから判らないけど、ケチャップだけじゃダメなのよ。キムチの素をちょっとだけ入れる。それがいいの。俺は好きなんだけど、だめかな?テレビや雑誌で見たこと無いでしょ。

これは朝からビールでもちくと一杯やりたくなっちゃうぜよ。つまみに良いかも。つまみにする時は「キムだく」だな。

次回予告 つくし

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みそかつ

2007年03月13日 | 食べ物

Photo_60 チビッ子たちへのお土産に「みそかつ」を買ったよ。

名古屋の名物の一つがみそカツだよね。

これはそのみそカツの駄菓子。一袋4枚入り。上の二人はもうみそソースというものを理解してるから、こいつをけっこう喜んでくれた。

味は?美味しいらしい。

チョイチはちょっと残したぞ。その残りを俺がいただき。

味は?スミマセン・・・やっぱりみそソース苦手です。普通のソースの方が俺の好みかな・・・ちなみに名古屋駅のキオスクで買った。

次回予告 ツナポテ

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三色ういろ

2007年03月11日 | 食べ物

Photo_58 三色ういろを食べたよ。

さてひな祭り会のデザート。先日名古屋でもう一本ういろを買ってきていた。それがこの三色ういろ。色合いがとてもひな祭りの菱餅っぽいでしょ。

さて味は?これは上から、桜、白、抹茶だな。うーん久しぶりの味。やっぱりベーシックな味のういろの方がおいしいな。

次回予告 みそかつ

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