梅を灰汁だしのため水に三時間ぐらいつけて乾かす。
乾かした後ヘタ取り。
楊枝が折れちゃったり結構大変。
消毒した瓶に氷砂糖と交互に青梅を入れる。
消毒した瓶に氷砂糖と交互に青梅を入れる。
梅干しより簡単。
3日目エキスがだいぶ出てきました。
こちらはホワイトリカーで漬け込みました。
3日でこんな感じ。
3日目エキスがだいぶ出てきました。
こちらはホワイトリカーで漬け込みました。
3日でこんな感じ。
アルコール飲まないのに。
ホワイトリカーがあったので小瓶だけ。
満月は見れなかったからと毎日夜空を眺めているけど雲がかかってやっとこんな感じ。
今朝はもう、こんなにかけてた。
写真だと解りにくいなぁー。
氷砂糖を使うのには意味があるみたいですね。じっくり滲み出てもらおうと思います。夏には梅ゼリーもつくりたいです。
梅シロップは簡単で美味しいです。
琥珀色になるのが楽しみです。
うちもアルコールを飲む人は居ないのでどうしようかと思いましたが長持ちするかな?って。
梅酒は持ち帰らず寝かしておきます。
兄も浸けたみたいですがこちらで飲むように。(笑)