美味しい落花生をお友だちからいただきました。
殻のままはあげた事が無かったのですがそのお友だちは上手に食べると言うのであげて見ました。
食いしん坊でも念入りにリサーチ!
私が見本を見せたらルビーも食べられると判断して食べ始めました。
それをじっくり見るウィル。
ウィルもまずは匂いかぎから・・・。
割らないようにさんざん遊んだ後・・・。
<script type="text/javascript" src="http://www.flipclip.net/js/a368147b127b5ed4e6bd3c3430290666" ></script>
盗られないように違う部屋へ持って行きまず殻からとりだし・・・。
くちゃくちゃと甘皮をとって・・・。
細かく割って良く噛んで食べていました。
<script type="text/javascript" src="http://www.flipclip.net/js/0df2a42e4c76eb115ea0098579e1c798" ></script>
スコットにもあげて見たら怒っていました。
でも欲しそうに見ているので…中身だけあげたら美味しそうに食べていました。
殻ごとあげたから怒ったのかしら?
ルビーは殻からたからものが出てくるのが楽しいらしく何度も貰いに来る。
あげすぎはダメだけどかわいいからつい・・・。
器用に食べるんですよね~。
ちゃんと甘皮はペッぺと出すし・・・。
昔試供品で貰ったダイエットフードには落花生の殻が入っていたのがあったなぁ。
お腹の調子が悪くなったのでやめたけど・・・。
今回食いしん坊が丸ごと食べたらと思いましたが・・・美味しい所と不味い所の区別はつくようです。
スコット・・・挑戦するつもりなのか?
匂いかぎから?
カメラに気づいて眼が怒っている~~~!
でもそのあと同じくちゃんと食べることができました。
でもペッぺ吐き出すのが下手だった。
気付くと部屋のあちこちに豆まきをした後状態。
いつもは大豆だけど来年はこれにしようかな?
どっちみち片付けないといけないんだから~。
ごちそうさまでした~。
知らずに食べていた落花生はこんなに良い食品だったんですね。
甘皮も食べるとポリフェノールが取れるらしいです。
みんな出しちゃうけど・・・。
ピーナッツの脂がコレステロールを減らす
ピーナッツの脂質は、オレイン酸 リノール酸が多く、
コレステロールを減らす働きがあります。
活性酵素の働きでも酸化されにくく
悪玉コレステロールを減らし血圧を下げる働きがあります。
生活習慣病(ガン・動脈硬化・糖尿病等)を予防
ピーナッツは抗酸化作用を持つビタミンEや、
身体によい不飽和脂肪酸を豊富に含むと共に、
腸内の善玉菌であるビフィズス菌を増やすオリゴ糖や、
整腸作用を持つ食物繊維を豊富に含むなど、
生活習慣病を予防する成分を豊富に含み、
まさに現代人の健康問題を解決する機能性食品といえます。
貧血予防と血管年齢の若返りに
ゆで落花生には葉酸が多く含まれ、貧血・記憶力アップに効果があります。
食物繊維も豊富ですので、便秘にも良い食品です。
お年寄り・貧血気味の方・妊娠中の方にお薦めです。
葉酸とは?水溶性のビタミンB群の一種で、血液と関係が深く他のビタミンB群、
特にビタミンB12と一緒に働きます。赤血球の合成やアミノ酸(グリシン、セリン、
メチオニン)の合成・たんぱく質の生成促進作用があります 記憶力アップ・痴呆症の予防に効果あり
リン脂質に含まれる「レシチン」が脳の神経細胞の働きを高めます。
そもそもレシチンは脳の機能を高めてくれる神経伝達物質、
アセチルアコリンの原料となる物質。
レシチンを摂取することによって、
神経伝達物質アセチルアコリンを作り出し、脳の活動を活発にし、
記憶力の向上・脳の老化防止を防ぎます。
お酒のおつまみに最適・ピーナッツ
肝臓でアルコールの代謝を助けてくれるナイアシンが豊富。
ナイアシンはビタミンB群の一種。
肝臓内で糖分、脂肪、アルコールなどの代謝を助け
肝臓の負担を軽くしてくれる成分です。
ポリフェノールが豊富
ピーナッツの渋皮には、抗酸化パワーを持つレスベラトロール
(ポリフェノールの一種)が豊富に含まれています。
血液をサラサラにして心臓病や生活習慣病の予防に効果的と言われています。
そのまま食べても、又お料理にしても美味しくいただけます。
美容にも
ピーナッツはタンパク質も豊富です。
タンパク質をつくるアミノ酸に豊富に含まれるアルギンは
血行を促し、ビタミンEなどと共に冷え性を予防します。
またビタミンEは、優れた抗酸化作用があり、美肌効果や老化防止に役立ちます。
子供の成長の欠かせない栄養がたっぷり
ピーナッツには、お子様の健やかな健康に必要なミネラルやビタミンが豊富
に含まれています。マグネシウムやカルシウムは丈夫な骨を作るミネラル。
亜鉛は味覚形成に必要不可欠なミネラル。また、いま一番お子様に必要な
ビタミンといわれるビタミンB1は、イライラに代表される心の健康に必要な
ビタミンで、ピーナッツにはビタミンB1も豊富に含まれています。
※ ご注意 ※ 乳幼児には食べさせてはいけません。
シックハウス症候群の主な原因であるホルムアルデヒドを吸収するのに、ピーナツの殻が役立つ事が、青柳象平(千葉大教授)と国立医薬品食品衛星研究所の研究でわかった。
ピーナツ殻の細かい穴が空気汚染物質を吸収、約4時間で空気中のホルムアルデヒドの80%~90%が消えた。
青柳教授は「殻を捨てず、薄い紙に包んでタンス内に置くだけで、 さまざまな汚染物質を吸収できる可能性がある」としている。
シックハウス症候群は、壁紙用接着剤や塗料に使われるホルムアルデヒドなどの化学物質が原因と言われ、頭痛や吐き気といった症状が出る。
青柳教授らは、10㍑の入れ物にホルムアルデヒドと、さまざまな大きさに砕いた殻を入れて約4時間後の濃度変化を測定した。その結果、単に手で砕いたピーナツ殻でもあ80%のホルムアルデヒドが吸収された。
細かくするほど効率が良く、ミキサーで砕いたものは約90%まで取り除けた。
参考:読売新聞 2003年6月15日