スコルビ家の書きたい放題

ヤブログで書いてきたスコットとルビーとウィルの思い出と神社仏閣巡りと2021年7月に新メンバー、ステラの成長記録

きつねコロッケ?   盗み食いワンコの思い出。

2021-01-15 19:59:00 | 料理
牛挽き肉と玉ねぎを甘辛に煮て大根の葉っぱを彩りに。

茹でたジャガイモを潰してコロッケの中身を作る。

あげを裏返して詰め込む。
チーズ入り。
お父さんはチーズ好きじゃないから表のままのあげに詰め込みトースターで焼きました。
油で揚げた方がカリッとするみたいですが面倒なので
あげの口を、以前はパスタでやっていましたが折れるのでワンコが居なくなってからは楊枝でやっています。
焼き鳥をルビーに盗まれて串ごと食べたトラウマ。

二個じゃ足りないっておかわりしてたお父さん。
カレーもおかわりするし、最近食べすぎ。
おやつも食べるしお腹も出てきて何とかしたいけれど、私も言えない立場で、f(^_^)
残されるより良いけど。

久しぶりに作った狐コロッケ。
狐と言えば数年前長野へ行った時に車の前に出てきて止まったらそのまま行ったらルビーが窓にはりつきワンワン吠えたら振り向いて戻ってきた!
あの時は慌てて車を出しました。
うちの車しかいなくて良かった!
ルビーがママに見えたかな?
先ほど書いたトラウマはルビーが持ち手が付いた竹串の焼き鳥を車のなかで留守番した時買い物袋から引っ張り出してケースから串ごと食べてしまって病院へ連れていったらどうせレントゲンに写らないから少し様子を見てと言われて毎日ウンウンを検査。
何日か経ってやっと出てきました。
三本に折れていました。
毎回潰して見つけたときは全部元の長さになるほど出てきてやっとホッとしました。
それからようじや竹串は使わないようにしてました。
車のなかでお留守番させる時も買ったものはクーラーボックスやケージに❗
それなのにクーラーボックスのパチッとするところも開けて(壊して?)中身を荒らしてパンを食べたり。
ワンボックスだったので荷物置き場に置いてもやられちゃって。
買い物したら誰か残るとかしないとダメでした。
外食も一緒に入れるところ中心。
居なくなったら外食さえしなくなった。
一緒に出掛けるのが楽しかった。
いたずらっ子達でしたけどね。
スコットは誤飲したとき病院で自力で吐き出したそうです。
ウィルはスイカの種でさえ出すのでルビーからおこぼれを貰っても危ないことはなかったなあ。
キッチンのドアにカギもかけたり手強かったよ。

食良くなくなってからも遊ぶと食べてた。
じゃらしながら誘う。

ウィルはちゃっかりいつもおこぼれを貰ってたみたい。
ルビーがペットボトルに入ったカリカリフードを、転がして出したときに拾って食べてたから。

スコットはそれが出来なくてワンワンルビーをたしなめているみたいだった。
でも一匹の時にお歳暮で頂いたハムを半分も食べたことあり。
水をやたら飲むと思った。
ルビーのお陰でゴミ箱は蓋付きもダメ高い場所にしたのにひっくり返され若い頃はキッチンお出入り禁止。
年取ってからも冷蔵庫のボタン押して野菜室開けちゃって開けた本犬がビックリしてたなぁ。
便利だったけどオフにした。
未だにそのまま。


ウィルは人がいても堂々と盗み食いできた。
お正月お重箱がかちゃって音がしたので見たら蓋は元通りだけどウィルが居なくてスコットはワンワン吠えてルビーは耳が垂れて悪いことをしたのかな?と思う感じ。
部屋の端でウィルがお肉をムシャムシャ。
鼻の力はあるから油断できない。
あー、今は刺激がないのでボケそうだよ。
みんな私を管理してくれていたんだね。
お散歩に連れ出してくれて頭を使わせてくれて。
ありがとうみんな。
置いてくなんて酷いよ。
💦😖💦





初めて作った!

2020-11-16 23:55:00 | 料理
餃子のあんをはすで挟んでみました。
TVではきちんとたたんでいたけど厚切りになってしまったので挟みました。
糖質カットになるそうです。

茄子を白だしに浸けておく。
油の吸収を抑えられて何もかけずにからっと中はジューシーで食べられます。

片栗粉をまぶして唐揚げに!
初めて食べたけど美味しかった。
天ぷらよりヘルシー❗

鳥の唐揚げはお供えも!

お下がりは私が食べました。
見かけは悪いけど美味しかったです‼️


ディズニーがチュロスのレシピを公開。アレンジして作ってみました。

2020-05-10 21:17:00 | 料理

休園中のディズニーランドが、レシピを紹介。日本語訳してくれた生田さんからお借りしました。

画像は私のです。
一口サイズ用みたいですが色々やってみました。

▼材料(※アメリカの計量を換算しています)

水 240cc
バター 大さじ8
塩 小さじ4分の1
シナモン 小さじ4分の3(分けて使う)
中力粉 150g
卵 3個
植物油またはキャノーラ油 360cc
砂糖 100g

でもこれじゃあ多すぎるので似たのをさがしてみました。

材料 (10cmのチュロス15個程度)

80cc
バター
30g
ひとつまみ
シナモン(生地に混ぜるもの)
少々
薄力粉
25g
強力粉
25g
1個
揚げ油
適量
砂糖(仕上げにかける)
適量
シナモン(仕上げにかける)       
適量


 


作り方

1. 水、バター、塩、シナモン小さじ4分の1を中火にかけた鍋に入れ、沸騰させる。




2. 弱火にする。

3. 中力粉を追加し、ボール状に丸められるようになるまで混ぜる。火から下ろし、5〜7分休ませる。







4. 生地に卵を1個ずつ加え、かき混ぜる。


卵かけご飯みたいになったので念入りに混ぜ混ぜ‼️



5. フライパンまたは別の鍋を取り出し油を入れ、中火〜強火で約170℃になるまで温める。

6. 4の生地を、大きめの星型の口金(※)をつけた絞り袋に入れる。熱した油に2.5cmくらいの長さで生地を絞り、落としていく。(※絞り袋の口金は必ず星型にしてください。丸型だと、空気が入り生地が破裂してしまう可能性があります)

7. きつね色になるまで揚げる。





8. 揚がったチュロスはキッチンペーパーの上に取り出す。








9. ボウルに砂糖、シナモン(残りの小さじ2分の1)を混ぜる。チュロスをボウルに入れ、砂糖とシナモンでコーティングする。

完成!

サクサクでとても美味しかったです。

あーディズニー行きたい~。☺️

みんなにもお裾分け~‼️

出来立てが一番美味しいけど冷めても美味しかったです。

ドーナツと違いサクサク中はもちもちが美味しい。

本場のスペインでは溶かしたチョコレートを付けて食べるようですがはちみつをかけても美味しいかも。

すぐに無くなったので今度はディズニーレシピでやってみます。

ぜひ作ってみてくださいね。

粉ものが手に入りにくいですが。

私も以前から作りたかったですが強力粉が手に入らず先日やっと入荷したらしく買うことが出来ました。



エビ祭り

2017-12-26 02:26:59 | 料理
宇宙人の侵略?甥っ子がお土産をうちにも送ってくれました。
大きなエビがゴロゴロだよ~。
足が青い!!イセエビみたいな大きなエビ見た。ハムやソーセージも甥っ子のレシピらしい。26センチのフライパンに2匹はいると窮屈。仕方ないからあとはオーブンに!お正月用に取っておこうとも考えたけど冷凍したら味が落ちるかな?と・・・。
尾頭付きの味噌汁も出汁が出ておいしいかも~?
お椀に入らないからどんぶりだね~。なんだこの足の長~い奴は…。海のにおいがするぞ!!
こんなに武器を持って武装しているけどなにする気なんだ!!
洗う時もさばくときもとげとげしていて痛いのなんの!!
でもばらばらにしちゃいました。
牛乳とクリーム市中のルーを溶かしてその中に海老とパプリカとズッキーニとたまねぎを炒めたものを加えてさっと煮て元に戻してチーズをのせて完成。ルビーはぐっすり寝ていましたが…。チーズのにおいで目が覚めたようです。
エビには興味のないルビーとウィルです。部屋中海老のにおいになりました。
スコットがいたら鳴いて喜んだでしょう!
どんぶりくらいの大きさのお椀です。エビのサラダ。エビのグラタン。エビをのせたピザsakiはサーモンが食べたいと言うので予定だったサーモンステーキ。お父さんは仕事の帰りにチキンがないなんて寂しいと買ってきました。私は海老のパスタ。訳が分からないメニューになってしまって忙しかったけどおいしかったです。
みんなも美味しかった~~~!と言っていたので良かったです。
いつもお裾分けありがとうございます。
近々会いに行くからね~。

そしてスコットのように海老が好きじゃないルビーとウィルのためにはお肉を焼きました。
気持ちはいっぱい食べさせてあげたいけど牛肉でお腹が緩くなったことがあるので少しづつ。ちょっとづつだと食べた気がしないんですけど…!
広告に品でお安いものでしたがやわらかくておいしそうでした。
ルビーは何度もがりがりするし…クリスマスの飾りを片付けていたら遅くなっちゃった~。
ルビーが落ち着いたので私も寝ます。m(__)m


里芋の季節

2017-12-09 19:07:41 | 料理
義兄の作った里芋が送られてきた。
さくねんも美味しくいただきました。
今年は大きいぞ~!

乾燥させてはいけないそうで…。でもカビが生えるとそこだけとってもだめだから…どんどん消費。
煮たり…衣被にしたり!(衣被は里芋をゆでたものですが秋の季語でもあります。中世の時代に、身分の高い女性は外出 するときに、顔を隠すために単衣(ひとえ)の着物を頭から被った。その装いを「衣被ぎ( きぬかづき)」といい、それに似ていることからの命名されたようです。)

里芋というと ぬめり成分が特徴ですね。
これは、ガラクタンとムチンによるもので
炭水化物とたんぱく質の結合したものです。
ムチンは、山芋、納豆、オクラにも含まれている
ネバネバ成分で、胃壁や腸壁をまもり
潰瘍を予防したり、たんぱく質の消化吸収も助ける効果
もあるのです。
そして、ぬめり成分ガラクタンには、
脳細胞を活性化させて老化や痴呆やボケを
予防する効果もあり、注目されています!
ぜひどんどん食べたいですね。煮るとぬめりがたくさん出ます!これがおいしいんですよ。
衣被にするとそれほどぬめりは出ませんがパリッと皮が向きやすいです。
シンプルにゴマ塩をかけたり…。

またムチンの主成分である 多糖類は水溶性植物繊維なので
腸内では善玉菌のえさになることで善玉菌をふやし
悪玉菌を減らしてくれるという働きも。
その結果、腸内の細菌バランスを整え、腸内環境を改善してくれるのです。
腸内細菌は免疫力の約70%を作っているといわれており、
腸内細菌は脳の発達や、行動にまで影響を与えていると言われています。
腸が弱った私はせっせと食べないと…。
ガラクタンには、がんの発生や進行も防ぐ働きもあります。
腸内環境が整って、免疫力が上がるからでしょうね。
さらに、18種類ものアミノ酸も含まれていることも老化防止や脳細胞の活性に役立っているのでしょう。
また、「脾(ひ)」や「胃」を強める作用もあり、胃腸の働きを整えたり、新陳代謝を促す のです。
リンパの流れも促してくれるので、肌をきれいにする効果もあるという優れものです。
季節のものを食べるのが一番良いようですね。
あとはインフルエンザにかからないように里芋も良いですしレンコンもかなり良いそうですよ。
食べていてよかったと思いましたが油で揚げると180度の高温で成分が壊れてしまうそうで…。
美味しいけれどさっと煮たり…すりおろしてすり流しにするとよいそうです。
すり流し作ったことないなぁ。
ゆでたりして冷凍にしたものもありますが里芋グラタンも作ってみました。
ルビーもウィルも衣被を美味しいと食べました。
満足して寝んね。里芋ではありません。