虹のある生活

サンキャッチャー専門店の店主のブログ・お花・自然・家族や愛猫との暮らしを気ままに書いてます

贅沢な時間

2013年11月29日 | おいしい幸せ

こんにちは~。

今日も カラッと晴れてよい天気です。

我が家の紅葉も もうこの子でおしまい。

サンキャッチャーの虹は毎日 陽の光と共に

ますます 降り注ぐように 虹を散らばせてくれています。

今日もHAPPY 

La Cucina AVANTI

昨晩のお料理教室のメニュー

「じゃがいものポタージュ」 ほっこりと優しい味でじゃがいものコクが…

 「味噌ニャカウダー」 野菜が本当に美味しくいただけました。

白身魚のムニエルとアンチョビ風味のソース

     お魚焼き加減も良くてアンチョビソースと相性ピッタリ

     柿のサラダ フルーティで「お洒落」な柿にびっくりしつつもパクパク…

そして、デザートは「アップルパイ」

りんごってあったかいのも美味しいし

パイになると 本来の甘さが引き出されて

本当に 美味しい

  アップルパイ 大好き

毎回 早速家でも作って家族に食べさせたい

私も 毎日のお料理を

心を込めて 作ろうと思います。

しっかりメモを取って、忘れないうちに

作りましょう

先生の手早く無駄の無い手や体の動きに

毎度 感心させられますが

手早いだけでなく ひとつひとつに

「手をかけただけの味」が感じられ

仕上がったお料理を

共に過ごす方々と 楽しくいただく。

 まさに「食卓を囲む」

「だんらん」があるので

美味しい 美味しいを連発しながらも

笑いっぱなしな会話も楽しめて

「贅沢な時間」です。

先生 皆さん ありがとう

また 次回を楽しみにしています。

 

 

 

 

 


公園でお昼ご飯

2013年11月08日 | おいしい幸せ

天気が良ければ公園に行ってる…と

思われても仕方ないか…

だって 気持ちの良い木々と

水辺があるんだもん…

カモさんたちも 気持ちよさそうだ

 キラキラ光る水

あ~ 美しい

ややっ

錦鯉

ほんまに?(なぜか関西弁)

                 

平日の公園で のんびりする昼休み

極上の時間です

 


ほんわかディナー

2013年09月28日 | おいしい幸せ

La Cucina AVANTI 9月の教室

まずは、「チキンカレー」

何度も普通に作っていると

当たり前になってしまい

毎回、にんにくやいろんな材料、香辛料を

入れて楽しんで作っていたものの

自分の中では

手早い簡単料理的な風に考えていたカレー

こんな風に

丁寧にしたごしらえをして

(鶏肉も丁寧に悪をとりながら1時間も煮る)

作られたので すごく美味しい。

やっぱり時間をかけたもの

手をかけたものには

「愛」が入っています。

梅肉ソースのサラダ

ホタテや長いも、オクラやいろいろ

いろとりどりで

見た目にも美しいサラダ。

そして、梅肉ソースの味わい深いこと

食べながら静かに感動していました。

梨とヨーグルトのスープ

う~ん、もったいないから少しずつ

飲みました。

りんごのデザート

程よい甘さとサッパリ感

ご馳走様でした。

共に習い共に食する女性たち

みんなも良い顔して

幸せそうに 食べていました。

やっぱり 幸せなときは

みんな素敵な伸びやかな笑顔

みんないつもは作る側

今日は 盛り付けてもらって食べる側

こういうひととき

大事。

だって、毎日のあわただしく支度して

食べて…

あ~食べた~(幸せ~って思うんですけど)

こ~んな あったかくほんわか気分で

落ち着いては…いないもん。(笑)

月に一度の楽しみ。

先生 ありがとう

ご馳走様でした。

早速、家族に作ってみますね~。

 


朝採り、みょうが

2013年08月14日 | おいしい幸せ

お休みモードで のんびりな空気の中

朝から ガサゴソ起き出して

わたくし

ほっかむりして

長袖 長ズボン(懐かしい言い方)

で 身をがっちりと防御して

「いざ

我が家の

自然農園(何の世話もしないのに

毎年ちゃんと成長して実る畑)

に 突入しました

その前に 家から庭を通って

西側に向かうところも

バッシ バッシ エッサ エッサと

草むしりしながらです。

まさに 「草むしり」

そうして みょうがを収穫しました。

甘くみていました。

すでに 大豊作。

小さな こ洒落た器では足りず

大きな大きな鍋を持ち出して

そりゃあ~ ほ~れ それっそれっ

と、みょうが とりまくりました。

取れたて新鮮。

朝のお味噌汁に どっさり投入!

とうりゃあ~(ダイナミックすぎ

玄米味噌と相性バッチリ

もう~ほんのささやかな朝食なのに

お味噌汁が美味しくて

みょうがの香りが良くて

朝から ご馳走気分で大満足でした。

            

ありがとう

ご馳走様でした。

まだまだ収穫は続きますので

運の良いお客様は

気持ちばかりですが

これから少しの間ですけど

朝取りみょうが、差しあげま~す。

サンキャッチャー☆サンクチュアリ

 

 

 


季節のもの

2013年06月30日 | おいしい幸せ

庭の紫陽花が美しい。

ブルーベリーも毎日収穫

今日は、そば粉とオリーブオイルで

お菓子を焼きました。

夕べ作ったブルーベリーソースを

かけたら美味しい

今だからあるもの もう1つ

ベランダから庭を見ると

シャラの花が 緑の葉の上に

ちょこんと 咲いています。

キレイ

花咲くエネルギー

華やいで 明るいイメージです

サンキャッチャー☆サンクチュアリ

曇り空でも

雨でも

サンキャッチャーと共に

HAPPYな日々です。

前橋市関根町3-8-10

パークビル202

電話027-289-3178

 


美味しかった~ご馳走様

2013年06月09日 | おいしい幸せ

今日は 美味しかった、ご馳走様の写真が溜まっていたのを

紹介します。お腹すいてる方 ごめんなさいね。

これは、盛岡の友人がくれたお菓子です。

これ、本当に美味しかった。中の栗あんが…。ありがとね。

オリーブオイルを使ったお菓子。美味。

身体に良い食事です。

大好きな五穀米のくずあんかけのセット

これは、旦那が食べてたお料理。東北にて。

残り物ばかりで 作った…我が家のランチ

これも美味しかったよ。

駅弁です。

これも駅弁

美味しかった~。

随分前のから 最近までの写真一気に載せました。

美味しい幸せ。

感謝

サンキャッチャー☆サンクチュアリ

昨日、今日と店は休んでいますが

事務や作り物やいろいろな仕事を

黙々とこなしています。

久し振りに明るいうちに家に帰ると

伸びた庭木をバッサバッサと枝きり

伸びた草を ごめんねごめんねと

言いながら 引っこ抜いたりして。

そんなときに、

夕べは 仲良しさんが来て

近々する紙芝居の下読み練習したり

ガレージの2階で

ゆるゆるとゆる体操をしたり

いろんなことをやっていました。

毎日がびゅんびゅん過ぎてゆくような…

でも、確実に ちゃんと しっかり24時間なの。

あたりまえだけど。

近頃、ほとんどテレビも見ない

短い睡眠時間でガッツり寝る。

そして、早起き!

朝陽を浴びて庭に出ると

毎日「しあわせ~」と感じます。

いろんなこと

良い事

悪い事

楽しい事

そうでもない事

いろんなことがありますけど

美味しい食事がいただけて

毎日 緑あふれる庭

自分のお家で 寝起きできることの

ありがたさ、家族との暮らし。

何もいう事ないですね。

VERY HAPPY

ありがとう

 

 

 

 

 

 


お味噌作りの一日

2013年06月04日 | おいしい幸せ

先日の日曜日

我が家では いろいろとお世話になっているお宅にて

友人でもあり、ナチュラルライフの先生でもあるお嬢さんと

「味噌作り」をしました。

米麹は麹起こしから用意してくださって

11キロの大豆を洗って浸してくれていて

(お手伝いできなくて申し訳なかった

後は 柔らかくなるまで煮込むだけ…

そんな すっかり お膳立てしてもらっての

始まりでした。(本当にありがとう)

直径80センチはあろうかと思われる巨大な鉄鍋に

豆を入れて

薪も ご家族で自宅の薪ストーブ用に薪割されたものを

どんどん入れて 

ぐつぐつ 時間をかけて煮ていました。

女同士 子供の話から食事の話

多方面に飛んで 話は尽きなくて

そのうち お腹抱えて

涙流して 笑いあっていたりして。

豆の煮える良い匂いと

焚き木の燃えるいぶい匂いとで

あたりが 湯気と煙で立ち込めます。

でも、大丈夫なんです。

ここは、住宅密集地ではない

高台の郊外の見晴らしの良い土地に

建つ 昔ながらの土間のある

蔵もある 

大きな松もある

お家の北側には 広い

(友人のお父様の愛情こもった)

「百樹園」と言う素敵な

雑木林と言うか

自然の花園と言うか

木々のオアシス?

も あるのです。それはそれは

広大で、素敵な場所なので、

多少の煙なんて 気になりません。

お豆が 煮える間に

木漏れ日浴びながらのんびりと

散策させてもらいました。

友人が 「自然農法」で作っている

野菜畑にも行きました。

ほらっ、これ何の花かわかりますか?

白くて かわいいでしょう。

葉っぱでわかった人は 偉いかも。

そうです。

にんじんです。

この畑からの眺めも気持ちよいほど

見渡せて 心地よかったです。

こんな感じで

煮あがったのは、夕方近く。

それから お豆を潰して

麹と塩と混ぜ混ぜして

仕込みました。

こんな気持ちの良い一日に

良い気分で 仕込んだお味噌ですから

きっと 美味しいに決まっています。

           

手前味噌

楽しみです。

            

サンキャッチャー☆サンクチュアリ

            

光輝く窓辺やお部屋のアクセサリー

サンキャッチャーを専門に扱っております。

今日も 虹が

天井に 壁に 床に たくさん

映し出されています。

どうぞ 実際に見に来てくださいね~。

前橋市関根町3-8-10

パークビル202

電話027-289-3178

 

 

 

 


いただきもの

2013年02月28日 | おいしい幸せ

こんな着物の柄のような素敵な柄の包み紙で

送られてきました。

満足度の高いショコラケーキ

ご馳走様でした。

美味しかったです。

そして こちら。

甘いものとしょっぱいもの

絶妙な組み合わせ。

贈ってくださった方の

気遣いも感じられる。

美味しかったです。

ご馳走様でした。

思っても見ないお品をいただくと

わあっ!!と言う驚きと

有難いなあ~と言う感謝の気持ち

一度に味わいますね。

幸せな事です。

私も そういう贈り物ができたらいいな。


美味しかったランチいろいろ

2012年11月14日 | おいしい幸せ

今日は ちょっぴり総集編です。

何の?

はい、美味しかった食事の写真のです。

基本、毎日おにぎり持参なお昼ですが

時々 仲良しさんに誘ってもらい

行くと 写真を撮っていたもの。

上の写真は

敷島公園ばら園近くのお店の

「焼きカレー」です。

はい、あっつあっつで美味しかったです。

こちらが 最近 興味津々の「糖質制限食」のお膳です。

美味しかったです。

味も しっかり付いていて

足利の「文楽」さんのランチです。

そして 次は

私の 好きな「椿家」さんのランチです。

いろんなものがいただけて大満足。

最近は 食べるときも

食材を買うときも

まず「これいいの?」と考えてから

食べたり、飲んだりしています。

しっかり学んで実践している方に

教わったり、聞いたりしながら

本も読んだりしながら

食や食材にも慎重になっています。

まだまだ知らない事だらけで

何でもかんでもいただきま~す、

の、暴飲暴食はやめました。

少し内臓も 労わり 大事に扱わないと。

そんなことを思いながらも

でも、仲良しさんとの食べるひと時は

楽しかったな

嬉しかったな

美味しかったな

と思い出していました。

メニューも大事ですが

キャンプ料理のように

みんなで…

外で食べるから 美味しいって

言うのもありますよね。

 

こちらは アップルパイ。

素朴な味わいで

美味しかったです。

みなさん ご馳走様でした~。

美味しいものを食べると幸せ

 

 

 


食べるモノの大切さ

2012年11月10日 | おいしい幸せ

こちら、「砂糖を使ってない野菜ケーキ」です。

カボチャのパイ。

自然の甘みで美味しい。

他にも、ショコラケーキ、アップルパイ

 

もあり、仲良しさんと分けていただきました。

美味しかったです。

自分で作るケーキには三温糖を使いますが

結構な量を入れたりしていました。

そのほうがサクッと仕上がったり

美味しくなる…感じがしていたので

(レシピよりは若干減らしてましたけど)

これからは、砂糖を使わない…で

出来るなら、作りたい!と思いました。

近頃 マクロビ や 糖分制限食などの

実践なさってる方や

そういったお料理を提供されるお店に

連れて行っていただくことがあり

食材や料理に関して再考中。

前から、添加物の怖さや

化学物質の怖さ

減農薬や無農薬 有機栽培などに

興味があって 本や実践される方の話

などで、知識を得ていましたが、

最近の流れは 白い御飯よりは玄米。

牛乳よりは豆乳。

糖分は減らす

と、言う感じです。

子育ての時には 肩に力を入れて

真剣に 食事とおやつを作り

いつもキッチンに立っていたことも

あって、小さな身体を作る食事に

あれこれと気を配っていました。

今ほど、食に対する本も多くなくて

「婦人の友社」の子供の四回食の本を

頼りにしていました。

近頃は、少人数にもなり

質素ながら 健康食に視点を置いて、

教えていただける機会もあるので

実生活で 身体に負担をかけない食事

を考えて実践したいと心がけるようになりました。

外食自体はあまりしないほう。

でも、お誘いいただければ

ご一緒させていただいています。

でもやっぱり基本は、自分で吟味した材料で

気をつけたり考えて工夫したりして

作って食べたい。

家ごはんがホッとします。

料理自体は好き。

食べてもらうのも好き。

一緒に賑やかに食べるのも好き。

だって

人間は「食べ物」でできている。

これを忘れないで食べないとね。

                  

サンキャッチャー専門店

サンキャッチャー☆サンクチュアリ

前橋市関根町3-8-10

パークビル202

 営業中 

 

 

 


収穫

2012年09月15日 | おいしい幸せ

我が家のナチュラルガーデン

…聞こえは良いが、実際は

ほったらかし…

夏が終わると

毎年 大収穫

この一週間、こんな収穫が続いています。

青紫蘇も、毎年 そこらへんに生えてきますし、

みょうが

青紫蘇

薬味に最高

大好き

今朝も手を泥だらけにして収穫。

大地よありがとう。

ほったらかしですけど毎年

美味しい実りをありがとう。

みんなに分けてあげたいな~

 


収穫

2012年08月18日 | おいしい幸せ

庭のブルーベリーは まさに収穫最盛期

鈴なりです。

有難く摘んで ブルーベリーソースを

作りました。

パンに塗ったり

ヨーグルトにかけて…

甘酸っぱくて、美味しい

実とソースが口の中に広がって

「幸せ

今年も ありがと

ご馳走様でした 


大好物

2012年08月18日 | おいしい幸せ

 私 とうもろこし

大好きです。

これだけは…何本でもいけます。

焼きとうもろこし 

ゆでてあっても 

とうもろこしの季節は

毎日食べたいな

                      

サンキャッチャーで虹のある生活始めよう

虹…  2時?

(3時には とうもろこしを食べたいな~

      失礼しました

キラキラサンキャッチャーの光の虹は

 午後がおススメです。

サンキャッチャーサンクチュアリ

 前橋市関根町3-8-10

  パークビル202

電話027-289-3178


ちょっと思い出して

2012年06月07日 | おいしい幸せ

 

今日も お弁当を持ってきて食べました。

作った本人なので 中身も知ってる…

でも、

場所が変われば 美味しいです。

そして、満足します。

ああ~食った 食った~って気分。

この二週間 いろんなところに出かけて行ったので

ちょっと思い出してみます。

これは

銀座の画廊に

お客様の個展を見に行ったときに

みかけた像です。

山本太郎?(冗談)違います。

岡本太郎さんの作品と思われます。

面白かったので写してみました。

そして…

これは、大阪 江坂の駅のホームから

見えた東急ハンズです。

ハンズのマークの手の指が

一瞬 ? 右か?左か?

どっちやねん!?と

大阪だけに…つっこみをいれたくなりました。

それから…

ここは…

鎌倉 鶴岡八幡宮です。

 

倒れてしまった大銀杏の木

痛ましい姿が残っていましたが

こんな応援もあり、緑の枝が伸びて新緑の葉っぱが

ちゃんとしっかりと 出ていたのには 感激しました。

そして、お昼は、しらす丼定食。

美味しかったです。

ご馳走様。

幸せでございます。 

 

 

 

 

 

 

 


いただきもの

2012年05月18日 | おいしい幸せ

お客様から いただきました。

素敵な 包み 

何でしょうか?

 

ジャ~ン

オリーブオイルでした。

ご馳走様です。

早速 サラダにかけたり

いただきました~

身体にも優しい 純な 味

大事に大事にいただきますね。

ありがとうございます