SWEET HEART

私の大切な愛犬BIENと、大好きなSWEETS等の日記

名古屋祭り

2005年05月29日 | Outing
名古屋では、昨日&今日と『名古屋祭り』でした
本来ならば、10月に行っているのですが、今年は万博にちなんで、この時季になりました
この、名古屋祭りの郷土英傑行列には、と~てっも可愛い姪と甥が、出場しています
かなりの距離を歩くので、みんな頑張っています
姪も甥も小さい時から、出場しているので、この演奏を聴くと、私は、感極まってしまいます
今日は、BIENも一緒に見学させて頂きました
両日共、お天気がよく良かったです
みんなさ~ん、本当にお疲れ様~
私の手作りプリンで癒しておくれ~~

キャラメルチップ&クルミのスコーン

2005年05月29日 | SWEET
と~ても簡単に美味しく出来るスコーンです
今回は、キャラメルチップチョコと胡桃をた~ぷっり入れホイップを添えました
プレーンでも、美味しくいただけます
本当に、あっという間に作れちゃいますよ~

【材料】8個分
★中力粉        300g(私は、強力粉&薄力粉を半々で作ります。無ければ薄力粉だけでもOK)
★ベーキングパウダー   大さじ1杯
★砂糖           40g
★塩           1つまみ
 バター          60g  (食パンにぬるマーガリンでもOK)
☆卵            2個
☆牛乳           50cc
キャラメルコチップ   好きなだけ  
胡桃           好きなだけ(胡桃は、沢山入れた方が、断然ウマイ

【作り方】
①★を、合わせ振るっておく。☆も合わせて混ぜておく。
②★をボールにいれ、バターを入れそぼろ状に。(バターと粉を一緒に両手でこすってやってます
③②にくぼみを作り、そこに☆を流し、内側から少しずつ混ぜていく。
④全体に混ざったら、チョコ&胡桃を入れ、生地を丸くまとめる。
⑤打ち粉をした台で約3cmの厚さに伸ばし、8等分する。
⑥ペーパーを敷いた天板に間隔を置き並べ、190度の予熱したオーブンで20分焼く。

※とにかく、ガッーと混ぜて、丸めて切って焼くだけです